学校举办第六期民族与宗教工作专题培训

发布日期: 2021-11-23  作者:    浏览次数: 12  

11月18日至19日,为了更好地做好我校民族与宗教工作和开展少数民族学生的教育、管理和服务,上海师范大学第六期民族与宗教工作专题培训班在徐汇校区香樟苑三楼多功能厅举行。此次专题培训由上海师范大学民族与宗教工作领导小组主办,学校办公室、校党委统战部、校党委学生工作部承办,相关职能部门领导出席了专题培训,各学院统战干部、相关学院的学生工作副书记、负责人、少数民族学生辅导员以及2021年全体新录用辅导员参加了此次培训。

培训前举行了简短的开班仪式。校党委副书记、副校长葛卫华做了培训动员,党委统战部部长周理主持会议。在开班仪式上,葛卫华谈到国内外民族宗教问题的复杂性和敏感性对高校少数民族学生思想政治教育工作带来了新挑战、新考验,指出要对照去年新修订的《中国共产党统一战线工作条例》中有关新时代民族宗教领域工作的新要求、新表述、新内容,对标对表、深化理解、有效跟进。他强调要统一思想,提高认识,进一步提升民族与宗教工作的管理与服务能力。

此次培训邀请了上海市教卫工作党委统战处副处长徐涛,上海市民宗局民族一处副处长、上海市伊斯兰教协会副会长兼秘书长阿扎提,上海师范大学哲学与法政学院教授、博士生导师邢海燕,华东理工大学党委学工部副教授阿布都拉做讲座。在专题培训中,领导和专家从不同角度对新形势下的民族宗教工作、伊斯兰教清真概念的由来、藏族文化、少数民族学生教育管理经验等各方面进行了探讨及经验介绍。培训期间,全体学员还实地参观了上海宝山国际民间艺术博览馆,加深了大家对世界各地民族与宗教文化的了解和认识。


(供稿:校办、统战部、学工部   摄影:宣传部、学工部)


版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
登录