2018-2019学年上海师范大学学风建设报告

发布日期: 2019-09-27  作者:    浏览次数: 172  

一、学风建设总体情况

学风是学校教学质量的根本和保障,是大学精神的集中体现。我校一直以来高度重视学风建设工作。本年度,我校深入学习贯彻全国教育大会和上海教育大会精神,明确力争到2020年把学校建设成为具有重要国际影响力、教师教育特色鲜明的高水平综合性大学的使命,采取各类专项行动落实相关规定,通过教育引导、规范约束、查处警示等途径,努力构建优良学风形成的长效机制。学校各职能部门、各学院积极行动,认真落实工作,结合各自工作实际,进行宣传动员。经过全校上下的共同努力,学校学风建设工作取得了明显的成效。

总体看来,我校学风建设工作进展顺利,全校师生员工对学风建设工作的认识和重视程度进一步加强。但学风建设是一项复杂的工程,不可能一蹴而就,很多工作仍有待进一步改进和完善,学校将在下一阶段继续推动落实。

二、开展的工作和成效

1.制定和完善学风建设规章制度

根据教育部文件要求并结合自身实际,学校完善了学术行为规范制度和学风建设机制,在制度建设方面取得了显著成效。

学术行为规范制度方面:科学研究、学术论文发表、学术成果申报、学术评价等一系规范制度已逐步建立,包括:进行科学研究奖励办法;横向、纵向科研项目的程序和规范;科学研究机构管理办法;一般科研项目管理办法;科学研究机构管理办法;学术会议、学术讲座管理办法等。

学风建设机制方面:根据学风建设的实际,进一步修订和完善《上海师范大学学生综合素质测评办法》、《上海师范大学“优良学风班级”评选条例》,加大相关文件中学风建设的内容比重;规范学风巡视制度,及时反馈学风巡视结果,实现学风巡视的常态化,为良好学风建设提供制度保障,构建学风建设工作的长效机制。

本、专科学生奖励处罚机制方面:各院系根据学风建设相关文件和学校相关文件,结合各自情况,制定、修改了专门的奖学金评定细则和评选办法,保证学风建设各项规定在基层得以落实。

学生申诉受理及处理程序机制方面:学校学生申诉处理委员会主任由校领导担任;成员包括:法律事务办公室、监察处、学工部、教务处、团委等职能部门负责人,以及教师代表、学生代表。教师代表、学生代表经民主推选产生,并经过学生申诉处理委员会的代表权审查。

总之,一系列制度的健全和完善使学校学风建设工作有章可循、有制度可依,增强了工作的规范性和可操作性。

2.实施一系列学风建设专项行动

本年度,学校实施一系列专项行动,进一步细化和落实学风建设各项制度。专项行动主要包括:

1)学风建设宣讲活动

学校积极开展学风建设工作以来,涌现出了一大批治学严谨、讲求诚信的模范人物和教书育人、无私奉献的先进事迹。学校对这些先进人物、先进事迹进行了一系列宣传和报道,宣讲既有全校范围的,也有院系、班级范围的。各类宣讲活动使广大师生充分认识到了学术道德和学风建设的重要意义,并积极自觉地参与到学术道德和学风建设活动之中。

学校整合校内外专家、专业师资、校友、优秀学子的育人资源,通过宣传他们的先进事迹,努力在学校营造求真务实的文化氛围。如统筹谋划“先锋学子”宣讲会,从国家奖学金和上海市奖学金获奖同学中推荐表现特别优秀的典型代表组成“先锋学子”宣讲团。用榜样的力量感染广大同学,激励学生成长成才和全面发展;学工部与组织部联动,选拔同专业高一年级的学生党员、入党积极分子、学生骨干作为新生班级导生,用他们“过来人”的经验和“同龄人”的身份帮助新生适应大学的学习和生活;加强研本互动,遴选考研高分获得者,在徐汇、奉贤两校区分别组织开展考研经验分享会系列活动,让考研学生得到个性化指导。

2)优良学风环境营造

线下通过年级大会、主题教育活动、校院联动巡查等形式,教育和督促学生“三不做”,即做到“上课不迟到、不带早餐进教室、向课堂手机族说‘不’”,进一步加强行为养成教育;规范学生请假制度,杜绝无故请假,随意请假等情况,进一步加强学生学习规范教育。课堂设立“教室手机驿站”,营造良好的授课氛围。在校园醒目位置摆放“创建文明校园——十无校园目标”,营造良好校园文化。

线上利用“上师学工在线”微信平台、线下宣传等平台,积极推进文明修身“六在”(在教室、在网络、在图书馆、在食堂、在寝室、在考场)主题教育,着力加强文明礼仪和诚信教育,进一步改善学风环境。严格学生课堂考勤,对旷课、酗酒、打架、考试作弊、夜不归宿等违纪行为进行严肃处理,对违纪学生所在班级,在“优良学风班级”评比中实行一票否决制。

3)学风建设平台搭建

以竞技比赛为平台,培育良好学风氛围。精心组织“世承杯”师范生技能大赛,不断完善三笔字比赛、班级集体舞大赛、教师礼仪大赛等比赛环节,切实提高师范生的综合素质,为师范生提供完善能力、展示技能的平台。根据专业特色开展形式多样的专业技能比赛,做到以赛促建,以赛促改,力求学生将理论知识转化为实践能力。

以专题讲座为补充,满足学生不同学习需求。围绕学校教师教育特色,邀请各个区县教育局等相关负责人、特级教师等为他们解读上海基础教育教育教师的职业发展路径;面向有考研、出国意向的学生,组织开展系列考研留学助力讲座,邀请复旦大学、华东师范大学、上海大学、上海师范大学研究生处相关负责人进行考研政策宣讲会;邀请上师出国资深咨询师进行出国留学综合宣讲与咨询会。

三、存在的问题和原因分析

经过一年多的努力,学校的学风建设工作取得了一定的效果,但也存在一些问题和不足。

1.学风建设制度有待进一步细化和完善

学校的各类学术行为规范制度尚不够细致,仍有一些学术行为规范没有建立起来;学校部分部门和基层的规章制度也需要加快出台;处理学术不端行为的制度仍有待进一步细化和完善,以保证对违规行为具有约束力和威慑力。

2.学风建设的宣传教育力度尚显不足

学校开展的学风宣传教育活动取得了一定的成效,但力度仍然不足;宣讲活动的形式比较单一,多以讲授和分享经验为主,不够新颖,不够多样化;专栏网站和先进人物、事迹的宣传力度也显不足。

四、改进的措施和建议

学风建设是一项系统工程,学校、学院通力合作,我校的学风建设已取得了显著成效,营造了较好的学术氛围。但还需要进一步深入和强化,主要从以下几个方面努力:

1.继续加强组织领导

新的形势对高等学校加强学风建设,保证育人质量提出了新的任务和要求。学校将继续明确新时期加强学风建设的必要性和紧迫性,强化领导干部和师生群众对学风建设工作重要性的认识,不断增强培育优良学风的历史使命感和社会责任感,采取切实有效措施,把工作落到实处。

2.进一步完善管理制度

学校将进一步细化学术行为规范制度,建立长效机制,增强可操作性,避免形式化。督促学校相关部门和基层各单位继续结合各自情况,进一步细化和落实学校的规章制度。继续完善科研诚信评价机制,建立健全专门惩治学术不端行为的制度性规定,保证对违规行为的约束力和威慑力。

3.进一步加强宣传引导力度

学校将进一步加大对学风建设重要意义的宣传,在师生中积极推行学术行为、学术道德自律、自检行动。进一步加大力宣传师德高尚、学风优良的先进师生事迹,通过专题报告、研讨、论坛等多种形式对学风建设问题展开广泛而深入的讨论。学校还将采取更为灵活和具有激励性的活动来调动听众的积极性,比如将科学道德和学风建设融入征文比赛、辩论赛等形式中去,在寓教于乐的同时,达到教育的效果。

4.进一步加强合力育人作用

我校各学院结成立了以分管教学的副院长、学生工作副书记为组长,系主任、辅导员、班导师及学生代表组成的学风建设工作领导小组,切实加强对本学院学风建设的组织领导,指导检查学院的学风建设工作。在做好校内学风建设的同时,还需充分发挥家庭教育的重大作用,构建起学校和家庭有机结合的协同育人网络。通过家访、电话、网络等多种途径与学生家长建立双向联系沟通制度,定期将学生的在校表现及时告知,帮助家长掌握学生的学业、生活、违纪等情况,同时密切关注学生在家的表现状况,并积极引导家长配合学校做好学生的教育工作。

总之,学校将继续高度重视学风建设工作,不断完善学风建设体制机制建设,把学风建设各项工作落到实处,努力营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,推动学风建设工作不断发展。


版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
登录