上海师范大学突发事故应急救援办法

发布日期: 2009/6/18  作者: 超级 Account   浏览次数: 4470   返回


  一、原则
  为及时救援和妥善处置各类事故,保护师生员工的合法权益,根据《中华人民共和国教育法》、教育部《学生伤害事故处理办法》和其他相关法律、行政法规制定本方案。
  各类事故包括:交通事故、火灾事故、食物中毒、自杀等非正常死亡等造成人员伤亡和重大财产损失的各类事故。
  凡发生有人员伤亡的事故,在本市范围内,接到事故报告或通知后,下列人员应迅速赶到现场,根据现场指挥员的指挥和所负分管职责,积极进行救援、抢险、现场保护、联络、取证及善后处理等工作。
  1、发生事故所在单位的书记、院长和相关领导。
  2、校办、保卫处、派出所、学工部、宣传部、后勤以及相关单位和部门的领导;
  3、校区领导、分管学生、保卫、后勤和稳定工作的校领导。
  4、当班民警、保卫干部和校卫队巡逻人员。
  (如发生学生伤亡事故,学生辅导员、班主任、分管学生工作的副书记也应马上赶到现场)。
  二、事故的现场处置
  (一) 交通事故
  1、及时报警并报校总值班室。
  2、抢救伤者并尽快护送到就近医院抢救。
  3、及时通知家长或监护人(通知时应充分考虑到家长的情绪和承受力,简要轻缓一些),以便作出救治决定,并做好安慰工作。
  4、留下肇事者姓名、住址、单位联络电话等基本资料。
  5、观察现场环境,掌握现场有利之证据(如:目击证人等),方便时拍照备案。
  6、及时向校领导、校总值班室报告处置情况。
  (二)火灾事故
  1、发现起火,首先应向附近人员、周围群众发出求救信号。
  2、及时报警,讲清事故地点、部位、危险性质;如情况不严重,可直接向校保卫处报警。
  3、在消防车未到前,及时采取措施切断电源及汽、原料、油路管道等,疏散人员,利用现场材料积极进行救火、救险救人。
  4、有中毒及受伤人员,应将其及时脱离危险场所,派人护送伤者进医院抢救。
  5、积极协助公安机关做好现场勘查、访问和取证的工作。
  6、积极安置好受灾人员并解决好他们的困难。
  (三)食物中毒
  1、要尽力组织现场急救,同时呼120救护电话并协助送医急诊并安排人员在旁照料。
  2、报告校总值班室并及时通知家长和监护人。
  3、保留中毒人员的排泄物和呕吐物,保存好所食用之残余食物样品,以备卫生检疫部门检验。
  4、做好消毒隔离工作,禁止相似食品供应,切断中毒源。
  5、查找中毒原因并将整个事件经过作成记录以备查考。
  (四)自杀等非正常死亡
  1、发现自伤、互伤甚至自杀行为,必须及时抢救立即送往附近医院。
  2、及时向校派出所和校总值班室报告。
  3、通知家长或监护人。
  4、在公安机关现场堪查人员到达之前,保护好现场,任何人员不得进入(包括其住宿地的物品未经许可也不得拿走)。
  5、积极了解其动机和原因并协助做好现场勘查、访问和取证的工作。
  三、善后处理及注意事项
  1、重大伤亡事故发生后,单位应成立“事故调查善后处理小组”,积极配合学校有关职能部门和公安机关做好各方面的工作
  2、应当遵循依法、客观公正、合理适当的原则,及时妥善地处理。
  3、受害者家属遭逢打击,情绪通常较激动,叙述事情经过可待其情绪较缓和后再说明,或者对其随同的较冷静之家属说明;伤亡原因、现场勘查、抢救过程、调查结论、事故责任应由公安机关宣布;对受害者家属的接待要热情、周到,确需住宿的一般安排在校外宾馆,并指定专人负责;如遇家属提出过分要求,不能给予任何承诺;将所有接待、调查、处理以及各种要求做成记录备用。
  4、学校对伤害事故负有责任的,根据责任大小,适当予以经济赔偿,但不承担解决户口、住房、就业等与经济损失无直接关系的其他事项。
  5、责任不由学校承担的意外伤亡事故,学校不承担任何经济责任;如家庭确有困难者,可酌情予以一次性经济补助,标准一般不超过国家规定的学生在校期间(4年)的平均奖学金;凡是事故责任由学校以外的其他单位或个人承担的,学校一般不再给予经济补助。
  6、对发生事故负有直接责任的人员和单位主管,分别应给予相应的行政处分,涉及追究刑事责任的,要及时与公安部门联系,协助调查;因管理混乱,存在重大安全隐患的,应责令限期整改。


版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
登录