2014年暑期办理就业事项指南

发布日期: 2014/7/11  作者: 研究生院   浏览次数: 5161   返回


 


现将暑期办理较为集中的几个就业事项做简要说明,请根据自己的实际情况对号入座,以便提前准备相关材料,高效快捷办理相关事项。

值班时间:每周二、周五上午8:30-11:30,下午:1:30-4:00

值班地点:综合楼508

一、2014年前的往届毕业生(一般指2012届、2013届毕业生)

1、尚未签约过且未开具过派遣至用人单位报到证的

毕业起两年内(以毕业当年的715日算起),如果找到工作签署就业协议书了,均可办理签约鉴证、打印报到证事项。

★所需材料:毕业证、学位证、身份证三证的原件及复印件,就业协议书(需研究生就业办公室鉴证登记,公务员可用录用函代替),《上海高校毕业生打印就业报到证申请表》(需盖章,可研究生院网上下载,也可研究生院现场领取),委托他人的另需提供委托书。

2、已经签过约且已开具过派遣至用人单位的报到证或进沪就业通知单的

毕业起一年内(以毕业当年的715日算起),均可办理签约鉴证、打印报到证事项。

★所需材料:毕业证、学位证、身份证三证的原件及复印件,就业协议书(需研究生就业办公室鉴证登记),《上海高校毕业生打印就业报到证申请表》(需盖章,可研究生院网上下载,也可研究生院现场领取),委托他人的另需提供委托书。另,上海户籍审批通过同学改派按照相关文件办理。

3、户口档案毕业时由于各种原因未转回原籍的

可为其办理回生源地报到证。

★所需材料:毕业证、学位证、身份证三证的原件及复印件,《上海高校毕业生打印就业报到证申请表》(需盖章,可研究生院网上下载,也可研究生院现场领取),委托他人的另需提供委托书。

注:以上三种情况,若需要办理户口迁移和档案转移的,报到证办理后自行前往康健派出所和档案馆办理相关事项。

二、2014年应届毕业生:

1630日上海户籍审批通过同学:

请持相关材料按照保卫处转移户籍及档案馆档案转移的规定办理。

★户口迁移

按照保卫处网站《关于2014年我校毕业生办理户籍迁移工作的通知》,自行前往康健新村派出所(徐汇区桂林东街201号)办理。日常办理请到户籍窗口办理,问询电话:23037607。所需材料如下:

1)落户地址延安西路900号:身份证、毕业证书、派遣至用人单位的报到证以及上述证件的复印件和非上海生源留沪批复四联单(需要复印其中第二联)(原件及复印件不需要交研究生就业办公室,和其他联一起自行妥善保管备用);

2)落户上海其他地址:身份证、毕业证书、派遣至用人单位的报到证、迁沪落户确认单用人单位处领取)、高校毕业生申报户口证明信咨询用人单位办理)以及上述证件的复印件和非上海生源留沪批复四联单(需要复印其中第二联)(原件及复印件不需要交研究生就业办公室,和其他联一起自行妥善保管备用)。毕业生无法前来办理:本人写好委托书,被委托人须携带自己的身份证(需要复印件),并带好上述相应材料代办户口迁移

★档案迁移

暑假期间周二、周五学生自行至档案馆办理。

2630日上海户籍未审批通过同学:

请持相关材料按照保卫处转移户籍及档案馆档案转移的规定办理。

★户口迁移

按照保卫处网站《关于2014年我校毕业生办理户籍迁移工作的通知》,自行前往康健新村派出所(徐汇区桂林东街201号)办理。日常办理请到户籍窗口办理,问询电话:23037607。所需材料如下:

迁往原籍:身份证、毕业证书、报到证以及上述证件的复印件。

注:户口迁回原籍是办理上海居住证的前提,请迁回原籍后勿忘记开原籍的户籍证明。

注:上海户籍第一批审批未通过,并不意味着上海户籍没有机会了,可能接下来还有后续部分同学会获得审批通过。具体时间尚不清楚,从往年经验看,大约1-2个月时间,自主创业同学可能会等待更长时间。

如果学生自信将来能审批通过的可自行暂时保存辅导员处领取的《回生源地报到证》完整联、《进沪就业通知单》、《上海高校毕业生打印就业报到证申请表》(研究生就业办已盖章)。(审批结果揭晓后按下文流程办理)

若后续户口审批通过,学生本人持上述辅导员处领取的材料(完整无缺)及毕业证、学位证、身份证三证的原件及复印件、上海户籍批复(用人单位领取)、就业协议书相关联等材料715日后自行前往至冠生园路401号改派办理《派遣回用人单位的报到证》,之后至康健派出所办理户口迁移(具体材料参照上文中上海户籍审批通过同学户口迁移材料)、档案馆办理档案迁移手续(《派遣回用人单位的报到证》白色联交档案馆,暑假期间周二、周五学生自行至档案馆办理)。

若后续户口未审批通过,学生本人持上述辅导员处领取的材料(完整无缺)及毕业证、学位证、身份证三证的原件及复印件等至康健派出所办理户口迁移(具体材料参照上文中上海户籍未审批通过同学户口迁移材料)、档案馆办理档案迁移手续(《派遣回原籍的报到证》白色联交档案馆暑假期间周二、周五学生自行至档案馆办理)。进沪就业通知单用于用人单位报到和办理上海居住证

3、毕业离校前暂未签约且已经领取了回生源地报到证的

1)若新找到工作,签署了就业协议书

毕业起两年内(以毕业当年的715日算起),如果找到工作签署就业协议书了,均可办理签约鉴证、打印报到证事项。

★所需材料:毕业证、学位证、身份证三证的原件及复印件,就业协议书(需研究生就业办公室鉴证登记,公务员可用录用函代替),原报到证,《上海高校毕业生打印就业报到证申请表》(需盖章,可研究生院网上下载,也可研究生院现场领取),委托他人的另需提供委托书。

2)若其他形式就业、升学等

出国、合同就业可提供相关凭证鉴证,只可以开具回原籍报到证;升学需要提交录取通知书复印件,不可开具报到证。

4、违约改派(已经签约,但由于各种原因需要和原先单位解除就业协议书需要重新领取就业协议书办理改派的)

★时间限制:未办理过《派遣至用人单位报到证》(不含《回生源地报到证》)的同学改派,毕业后1年内(如2014年毕业,改派日期为2015715日前)。

★所需材料及程序:

研究生院网站下载专区下载《违约改派申请表》,按照表格下方的提示准备相关材料暑假期间办理可不用去学院找到实际辅导员,准备好材料后直接至研究生就业办公室领取新就业协议书,新单位签署协议完毕后再至研究生就业办公室鉴证,届时请持原协议书、原报到证、原单位的进沪就业通知单(已领取者)、原单位解除协议的证明原件以及毕业证、学位证、身份证三证的原件及复印件领取《上海高校打印报到证申请表》(另外:已签约同学且获批上海户籍需重新更换报到证或进沪就业通知单时,需要让原用人单位帮助前往学生事务中心撤销上海户籍,并开具已撤销上海户籍的证明自行前往冠生园路401办理,户籍及档案转移视个人情况自行办理。

5、报到证或进沪就业通知单丢失、破损、过期等情况

丢失者请第一时间在发售的报纸挂失公开刊登遗失声明,格式如下:张三,上海师范大学2014XX专业毕业研究生,派遣至XX单位的报到证或进沪就业通知单遗失,特此声明。凭报纸原件至研究生就业办公室开具证明及《上海高校打印报到证申请表》自行前往冠生园路401号办理。

破损者请持破损原件至研究生就业办公室开具证明及《上海高校打印报到证申请表》自行前往冠生园路401号办理。

过期者请注意:进沪就业通知单上联规定时间单位报到,如逾期可与单位沟通,下联为办理居住证用,没有时间限制。报到证原则上要求学生在规定时间内到用人单位报到(含回生源地报到证)及办理户口及档案转移手续,若遇到规定时间内没来及的办理,可与相关单位协商,应该问题不大。若确需要个人未及时办理导致过期需要重新打印的,一般学生事务中心不予受理。

注:其他未尽事项可参考研究生院网站《2014年研究生就业指导手册》,因就业政策具有时间性,可能在某些方面有细微的变化,最终以当时的政策为准。如把握不准,可在值班时间来电咨询021-64323073.


版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
登录