Article Details
联合国教科文组织“教师教育中心”落户我校 解放日报第一时间报道

发布日期: 11/6/2017  作者: 新闻中心   浏览次数: 1419   Return


 

         2017年11月4日晚,《解放日报》新媒体“上海观察”第一时间在显著位置报道了在巴黎举行的联合国教科文组织(UNESCO)第39届全体大会上,100多个国家和地区会员代表刚刚以“无辩论”通过的方式,决议在中国上海设立联合国教科文组织教师教育中心的消息。日前,“教师教育中心(上海)”筹备工作小组负责人、我校国际与比较教育研究院院长张民选教授接受了人民日报、解放日报、新闻晨报、上海电视台等多家媒体的采访,11月5日的《解放日报》在头版位置进行了大篇幅报道。相关报道摘编如下:


来源:解放日报2017年11月05日头版
标题:联合国教科文组织全会在巴黎总部“无辩论”通过决议———在中国上海设立“教师教育中心” 为落户上海的首家联合国二类机构,展示中国积极响应《教育二○三○行动框架》号召
记者:徐瑞哲

         本报讯(首席记者 徐瑞哲)昨晚,在联合国教科文组织(UNESCO)第39届全体大会上,100多个国家和地区会员代表以“无辩论”通过的方式,决议在中国上海设立联合国教科文组织教师教育中心。据悉,上海市人民政府与联合国教科文组织已达成合作协议,它成为落户上海的首家联合国二类机构。

         除纽约联合国总部外,联合国在巴黎设有教科文组织、在罗马设有粮农组织、在维也纳设有工业发展组织、在日内瓦设有难民署、在内罗毕设有环境规划署等,但中国城市还没有这样的联合国机构。此前,联合国教科文组织也在各地设有多个机构,如位于巴黎的教育规划研究所、位于汉堡的终身学习研究所、位于莫斯科的教育信息技术研究所等。“教师教育中心(上海)”筹备工作小组负责人、上海师范大学教授张民选认为,对于建设全球卓越城市的上海,有理由成为联合国机构的常驻城市,参与全球治理,扩大国际影响,提升文化软实力。

         根据教科文组织发布的 《教育2030宣言暨行动框架》,“到2030年,包括通过国际合作,为发展中国家特别是最不发达国家和发展中的小岛国,实质性地增加合格教师供应”。张民选告诉记者,世界范围内,教师资源奇缺,有质量的师资更缺,“总体上缺口规模达800万人”。这位国际学生评估项目(PISA)、教师教学国际调查(TALIS)上海负责人表示,中国上海成为教师教育中心所在地,出于中国作为最大发展中国家积极响应“行动框架”号召的姿态,也出于上海师生近年来在国际教育测评中蝉联多项世界第一的口碑。

         沪上由教师专业晋升序列、教师专业发展要求、教师绩效激励办法构成的“三位一体”师资队伍建设系统,正在世界上引发重大反响,英国教育大臣、美国教育厅长来沪探访,中英数学教师交流项目持续多轮,上海数学教材在英翻译出版使用……按教师教育中心建设方案,上海作为全球教师教育的知识生产与创新平台,为教科文组织成员国提供创新项目建议和政策改善参考,目前已初步设计涉及东南亚、中亚、中东、非洲等地约10个研发与培训项目;同时,教科文组织也将为中心提供专业领域所需的专家支持等。“中心将在国际教师教育标准与规则制定上具有亲和力、感召力、塑造力,对内对外是多边多赢。”张民选说。

《解放日报》报道链接:
http://www.shobserver.com/journal/2017-11-05/getArticle.htm?id=46566

上海观察报道链接:http://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=70060&time=1509799601492&from=singlemessage&isappinstalled=0


版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
Login