Article Details
参军报国 我校90名大学生应征入伍

发布日期: 10/10/2017  作者: 新闻中心   浏览次数: 2810   Return


 

        做好高校学生参军入伍工作是新形势下加强国防和军队现代化建设、依托国民教育为部队培养和输送高素质人才的战略举措。为适应新时期国防事业和军队现代化建设的需要,促进青年大学生成长成才,我校立足国家战略,坚持立德树人,在市教委、市征兵办的直接指导下,在徐汇区武装部、学校党政领导的高度重视下,在全校各部门的大力支持和配合下,圆满完成2017年度大学生征兵工作。2017年,我校共有90名大学生应征入伍。其中男兵84名,女兵6名,他们分别来自信机学院、体育学院、商学院、建工学院、旅游学院、生环学院、谢晋学院、人文学院、数理学院、美术学院、马克思主义学院、音乐学院等12个学院。


        学校加强组织领导,夯实征兵工作的坚实基础。建立大学生征兵工作领导机制,形成了校级统一领导、职能部门齐抓共管、校院两级纵横贯通的工作机制。学校明确以校武装部为牵头部门,牢牢把握“全”——院校两级全面宣传动员,“重”——重点人群重点工作,“优”——优化政策扶持及人文关怀三个工作要点,加强校内外协同合作、加强调查研究,深入分析制约征兵工作发展的重点难点问题,总结梳理征兵工作的经验做法,有针对性地为征兵工作提供决策建议;校院两级积极开展征兵宣传和服务,充分发挥退伍大学生的朋辈教育和示范引领作用,最大限度激发广大学生参军报国的内在动力,营造爱国奉献、参军光荣的浓厚氛围。 在过去的一年中,正因为有了各学院和职能部门的支持,进一步夯实了征兵工作的坚实基础;有了科学的调查分析,进一步推动了征兵工作的有序发展;有了多层次的宣传教育,进一步营造了征兵工作的良好环境;有了较完善的退伍保障机制,进一步发挥了退伍大学生的示范引领作用。


        截至2017年,我校总计684名在校大学生应征入伍,共计获得军级、师级和立功等荣誉648人次,其中,立功44人次,考取军校30人。学校也多次荣获“上海市征兵工作先进单位”。参军入伍学生参加了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”的阅兵式,G20峰会等重大活动和任务,展现了我校学子的精神风貌。近期中国人民解放军南京军区政治部人民前线报社官微也专题报道了我校学生刘震涛的优异表现。


        祖国需要有千千万万的热血青年投身军旅,为我国国防建设挥洒出自己的青春和热情。学校将坚持“立足国家战略,坚持立德树人”的工作理念,努力把大学生征兵工作提高到新水平。

(供稿、摄影:学工部/处       编辑:新闻中心)

版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
Login