Article Details
2017级本科新生开学典礼暨军训总结大会举行

发布日期: 9/14/2017  作者: 新闻中心   浏览次数: 3555   Return


 

         9月14日,学校在奉贤校区举行2017级本科新生开学典礼暨军训总结大会。上海警备区战备建设局处长邹慧上校, 2017级军训师师长、中国人民解放军31609部队副参谋长刘建超中校,校领导滕建勇、朱自强、杨卫武、秦莉萍、葛卫华、裴小倩、康年、高建华、张峥嵘出席。副校长柯勤飞主持大会。


         上午八时,伴随着雄壮的《中国人民解放军进行曲》,全师二十个连队的方阵以饱满的热情、振奋的精神经过主席台,展现出师大学子昂扬向上的精神面貌。退伍老兵的方阵步伐整齐、口号嘹亮,以精彩的盾牌操表演、高亢的“保卫祖国、振兴师大”的口号,展示着他们践行强国梦、强军梦的决心。来自生命与环境科学学院的男子哼哈拳表演方阵、来自人文与传播学院、教育学院的队形变换表演方阵的展示、体育学院的战术班等科目表演精彩纷呈,赢得了阵阵掌声。




         
为感谢承训部队对我校军训工作的大力支持,校党委书记滕建勇代表我校向承训部队中国人民解放军31609部队赠送了锦旗。军训师政委、校党委副书记、副校长葛卫华作军训总结。他首先向长期以来一直关心和支持我校武装工作和国防教育工作的上海警备区、上海市教委、徐汇区武装部等表示诚挚的谢意,对全体指战员的辛勤付出致以崇高的敬意。他指出,今年的军训工作继续秉承“军政双训”的指导思想,在军事训练的同时,重点围绕社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,通过“名师进军营”主题教育系列活动、情景教育和网络思政教育等形式,探索将“浸润式”育人模式融入军训,让同学们更直观地感受爱国热情、家国情怀、校训精神,帮助新生扣好大学的“第一粒扣子”,实现了军事训练和思想教育的双丰收。


         会上,校党委副书记、上海旅游高等专科学校党委书记杨卫武,校党委副书记、纪委书记秦莉萍,校党委副书记裴小倩宣读优秀集体和个人表彰决定。授予二十连(体育学院)“铁军骁将”旗,五连(哲学与法政学院)、九连(教育学院)、十连(教育学院)、八连(美术学院) “沙场英雄”旗,十七连(建筑工程学院)、六连(外国语学院)、十六连(数理学院)、三连(人文与传播学院)、十九连(马克思主义学院、对外汉语学院)、十一连(信息与机电工程学院)、十三连(生命与环境科学学院)、十五连(旅游学院) “精武尖兵”旗,13支连队同时荣获“优秀连队”称号;还表彰了25名“优秀教官”、22名“优秀指导员”、256名“优秀学员”以及内务评比、队列考核、作风纪律、连队活动、表演奖等各单项奖。


         在随后举行的2017级本科新生开学典礼上,校长朱自强欢迎2017级新同学加入上海师范大学的大家庭。他向新生们介绍了学校的历史文脉、“师道永恒”的师大精神、名家大师、学科专业特色和丰富多彩的校园文化活动等。他勉励同学们要学会做人,立德修身;要学会学习,追求卓越;要学会生活,身心健康。最后他希望同学们拥有充实、精彩而富有意义的大学和人生。

         上海市教学名师、对外汉语学院陈昌来教授作为教师代表发言。他对新生们成为新师大人表达了由衷欢迎和祝贺。他希望同学们要具有“仁、和、行、变”的精神,在大学期间,能够养成健康的学习和生活习惯,把自己塑造成德才兼备、全面发展、心中有党、心中有国、心中有民的新时代大学生。数理学院2017级学生秦子淇代表新生发言,她表示站在新的人生起点上,要努力做到爱国爱党,荣军荣校;志存高远,敢于担当;立足当下,勇于实践,用实际行动传承“厚德、博学、求是、笃行”的校训精神,在梦想的起点,谱写青春的篇章。


         至此,为期两周的军训圆满落下帷幕,也拉开了2017级新生新学期的序幕。在上海师范大学这片承载着梦想与希望的热土上,2017级新生一定能秉承“厚德、博学、求是、笃行”的师大校训,谱写出属于他们的青春篇章!

(供稿、摄影:学工部\处、宣传部     编辑:新闻中心)

版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
Login