学校介绍
    上海师范大学是上海市重点建设的高校,是一所以文科见长并具教师教育特色的文、理、工、艺等学科协调发展的综合性大学。学校已进入上海市教育综合改革部市共同支持的高校行列。
    上海师范大学创建于1954年,1956年成为本科院校,1981年被国务院学位委员会确定为首批硕士学位授予单位,1986年被国务院学位委员会批准为博士学位授予单位。
    学校有在读全日制本科学生21000多人,研究生7000多人,留学生总数2100多人,夜大学学生13000人左右。
    学校现有本科专业86个,覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、农学、艺术学等11个学科门类。汉语言文学专业拥有教育部批准设立的国家文科基础学科人才培养和科学研究基地,古典文献学专业为全国重点培养古典文献人才的四个基地之一。小学教育、汉语言文学、广告学和旅游管理4个专业入选教育部高等学校特色专业建设点,学前教育专业入选教育部和上海市本科专业综合改革试点专业,汉语言文学(师范)和小学教育2个专业入选教育部卓越教师培养计划改革项目,广告学专业入选上海市卓越新闻传播人才培养基地依托专业,旅游管理专业入选上海市属高校应用型本科试点专业建设项目。18个专业先后入选上海市本科教育高地建设项目。
    学校拥有一级学科博士点6个、二级学科博士点46个、博士后流动站9个,共有一级学科硕士点29个、二级学科硕士点159个,另外还有13个专业学位硕士点。经过几十年的努力,学校已经建立起一批具有优势和特色的学科:比较文学与世界文学是国家重点学科;都市文化研究中心是上海地方高校中唯一的教育部人文社会科学重点研究基地;国际教育研究中心是教育部国际教育研究培育基地;非洲研究中心是教育部区域与国别研究培育基地;资源化学实验室是教育部重点实验室及教育部国际合作联合实验室;拥有都市文化、计算科学、比较语言学和国际与比较教育4个上海市高校E-研究院。此外,学校还拥有14个上海市重点学科;16个上海市教委重点学科;1个上海市社会科学创新研究基地;2个上海市人民政府决策咨询研究基地工作室;5个上海市普通高校人文社会科学重点研究基地;2个上海市重点实验室和2个上海高校重点实验室;1个上海高校智库;1个上海市协同创新中心。在对接国家“双一流”建设中,学校的中国语言文学、数学、教育学等11个学科进入高峰高原学科建设,入选学科数位居上海市属高校第二。十二五期间,学校共获得14项国家社科基金重大招标项目,立项数位列全国地方师范院校之首。在最新QS世界大学学科排名中,学校有9个学科达到QS世界一流学科入选标准,入选学科数位居上海所有高校第八,市属高校第二。2016年5月ESI中国高校综合排名显示,学校位列全国高校第85位。
    学校师资队伍结构合理,拥有一批在国内外具有一定影响的专家、学者和优秀青年学术人才,初步形成了一支以特聘教授为旗帜、有较大学术影响的学科带头人为中坚、中青年学术骨干为主体的高水平教师队伍。现有教职员工2915人,其中专任教师1831人。专任教师中具有正高级专业技术职务者300人、具有副高级专业技术职务者667人;具有博士、硕士学位的教师1596人,占专任教师的86.1%,其中具有博士学位的教师948人。此外,学校还组建了一支500余人的兼职教师队伍。
    学校现有徐汇和奉贤两个校区,占地面积155万多平方米。校舍建筑面积77万多平方米,其中教室面积9.3万平方米、学生宿舍面积29.9万平方米、实验室和实习场所7.2万平方米。两个中心图书馆与学院资料室藏书近350余万册;有100多个电子文献数据库和8个具有馆藏特色的自建数据库;馆藏古籍约18万册,善本古籍1350多种。经国务院专家组审批通过,学校于2009年被授予“全国古籍重点保护单位”。建在学校的上海高校瓷器艺术博物馆是上海市十大高校民族文化博物馆。学校固定资产总值24.03亿元,其中教学科研仪器设备资产6.44亿元。
    学校被列入来华留学生中国政府奖学金院校以及上海市外国留学生预科基地。截止2016年3月底,学校与全球六大洲40个国家和地区的311个高校和组织建立了交流合作关系。与美国、英国、德国、荷兰、俄罗斯、法国等六个国家的7所高校合作举办10个中外合作办学项目。在日本广岛福山大学、非洲博茨瓦纳大学和美国密苏里大学建有三所孔子学院。
    建校60多年来,学校培养了20余万各级各类人才。2007年9月,时任上海市委书记的习近平同志来到学校,亲切看望慰问老师,代表市委市府寄语学校,坚持教育优先。学校坚持师范教育的传统与特色,成为上海高层次、高质量基础教育师资培养与培训基地,为上海基础教育作出了重要贡献。在上海基础教育师资队伍中,近70%的骨干教师和近70%的中小学校长都是上海师范大学的毕业生,其中有一批杰出的代表人物,如上海市教育功臣唐盛昌、刘京海、仇忠海,全国优秀校长吴小仲和高润华,上海市首届师德标兵童莹莹和张育青等。学校承担的中英数学教师双向互派交流项目,把上海基础教育的优势推向了世界。刘延东副总理在相关报告上批示,这一项目增加了“对我国教育的信心,上海数学教育的经验应在国内总结推广”,这是对上海基础教育的褒奖,也是对学校教师教育办学传统与特色的高度肯定。除了教师教育,学校还有大批杰出校友遍布各行各业、社会各界,如中国科学院褚君浩院士等。
    学校于2005年接受教育部本科教学工作水平评估,获得优秀。评估专家组肯定了学校的办学定位;认可学校在办学经费有限的情况下,多渠道筹措资金,拓展办学空间,加大教学投入所作出的努力;赞赏学校在办学过程中大力实施人才强校战略、不断加强教学质量管理、一贯重视师德和学风建设所取得的成效;认可了学校传承长期以来形成的师范教育优良传统及把师范精神渗透到各类人才培养中的办学特色。同时,评估专家组也指出,学校需要进一步加强新办专业的师资队伍建设,进一步深化实验教学改革,优化实验教学体系。
    学校把专业评估作为全面加强内部质量管理、强化人才培养质量的重要手段,于2013-2014年在上海高校中率先对全校本科专业实施专业自主评估,邀请学科、管理、行业专家系统评定专业定位、培养目标、办学水平和人才培养质量。根据评估结果和专家组建议,学校推行了包括专业调整、大类培养、专业质量年报制度、专业管理绩效考核、培养方案修订等在内的一系列深化改革举措,取得了成效。
    近年来,学校坚持全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照国家和上海《中长期教育改革和发展规划纲要》的精神,以及《上海市教育综合改革方案》的要求,主动适应上海卓越的全球城市建设,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心与文化大都市建设的需要,力求服务上海的同时,以长三角为核心,辐射并贡献国家经济社会发展。学校顺应科技革命和产业革命加速汇聚融合的时代背景,自觉融入高等教育改革的潮流,秉持“厚基础、重实践、国际化”的人才培养理念和“价值引领、知识传授、能力培养”的教育教学理念,致力于提升学生核心能力素养,通过构建人才培养的价值体系、知识体系、能力体系以及政策配套与资源支持体系、质量文化体系,推行八大改革举措,促进人才培养教学过程的四个转变,形成了全面发展、个性发展与卓越发展深度融合的人才培养模式,彰显了卓越教师培养、人才培养国际化、围绕专业自主评估构建内部质量保障体系的办学特色。
    进入“十三五”发展阶段,学校将贯彻“特色、创新、协调、开放、共享”的发展理念,重点实施卓越教师与一流专业人才培养、师资队伍提升、一流学科引领、国际化驱动等四大发展战略,坚守教师教育办学传统,力争到2020年,把学校建设成具有重要国际影响力、教师教育特色鲜明的高水平综合性大学。



版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
Login