上海师范大学国库集中支付财务管理制度(试行)

发布日期: 2011/10/14  作者: 高琦   浏览次数: 2955   返回


 

财(20113
根据上海市财政局《上海市市级财政资金国库集中支付管理暂行办法》(沪财库[2008]26号)和《关于做好市级预算单位实施国库单一账户体系和公务卡制度改革前期准备工作的通知》(沪财库[2011]43号)的精神,上海市财政局将我校列入上海市第二批实行国库单一账户的事业单位,并将于2011年10月17日起对财政性资金实施财政国库集中支付。
国库集中支付制度是指将所有财政性资金全部集中到国库单一账户,并规定所有的支出必须由国库直接支付给商品或劳务供应者或用款单位,实行收支两条线管理。在这种制度下,财政资金的使用由各部门、单位根据细化的预算自主决定,由财政部门核准后支出,财政资金将由国库单一账户直接拨付给商品和劳务供应商,而不再经过支出单位(即上海师范大学的银行账户)进行转账结算。
一、国库单一账户体系
学校按照规定的程序和要求,向财政部门提出设立零余额账户专用存款账户等银行账户的申请开户工作。零余额账户用于财政授权支付和清算,不得违反规定向本单位其他账户划拨资金。专用存款账户用于记录、核算和反映学校其他各类资金的收入和支出活动,并用于其他资金日常的收支清算。
二、国库集中支付对预算管理的要求
国库集中支付制度,要求“有预算才能有支出”和“预算支出渠道不得随意变更”。在编制部门预算时,应当强化部门预算的计划性与准确性,编制精细化、科学化的预算。
三、支付形式
国库集中支付的支付形式分二种:财政直接支付和财政授权支付。
1.财政直接支付。是指根据学校经济业务,由财政部门开具支付令,通过国库单一账户体系,直接将财政资金支付到收款人(商品和劳务供应者)或用款单位。如支付给每位教职工的财政工资、支付给教育工会的工会经费、支付给市人事局的退休人员活动费,以及纳入政府采购项目的经费。
目前我校涉及政府采购的范围有,设备与实验室管理处的设备购置、资产处的大型修缮及家具购置、预算金额在50万元以上信息化服务、各部门购置计算机、车辆购置及预算金额在50万元以上的物业管理均归属政府采购的项目,预算金额100万元以上的各类货物、200万元以上的各类工程、100万元以上的各类服务纳入政府采购的集中采购,由政府统一采购;对于单项预算金额5万元以上或年批量预算50万元以上的货物项目、预算金额10万元以上的服务项目、预算金额50万元以上的工程项目采用分散采购,分散采购应执行《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法的有关规定》实施招投标,经费先由学校自有资金垫付,再由学校向财政申请垫付经费,财政通过审核下拨采购资金。
2.财政授权支付。财政授权支付是指依据学校的经济业务,由财政部门授权,自行开具支付令,通过国库单一账户体系将资金支付到供应商或收款人账户。实行财政授权支付的支出包括未实行财政直接支付的购买支出和零星支出,支付形式包括公务卡支付和其他财政授权支付。
(1)公务卡支付形式。公务卡支付主要是针对5万元以下的小额零星支出,具体支付范围详见《上海市市本级公务卡支付目录》。为稳定推动公务卡的支付管理,目前在过渡期学校先对支付目录中的会议费、公务接待费、公务用车运行维护费、公务出国费、设备购置费、印刷费等费用使用公务卡结算。学校涉及到公务卡支付目录中其他内容的经济业务,鼓励教职工通过公务卡办理。
通过公务卡办理的经济业务,应按以下规定使用和报销:
①职工持公务卡在信用额度内透支办理各项公务支出,并且索取正式发票和刷卡凭证(POS小票);
②职工使用公务卡结算的各项公务支出,应在个人的信用额度内使用,且在发生公务消费后的三至十五个工作日内到财务处进行审批报销,以免超期还款造成罚息及个人信用扣减等不利后果。职工应树立良好的信用意识,养成及时报销还款的习惯。如因职工个人报账不及时而造成逾期还款罚息和个人信用扣减等后果的,由职工本人承担;
③职工使用公务卡系统报销时,必须同时持有发票和公务卡刷卡凭证(POS小票);
④公务卡报销和其他报销一样,同样执行学校经费审批和报销程序,由会计人员审核报销;
⑤根据会计人员审核后的公务卡报销单,会计人员在公务卡到期还款日前将公务卡报销金额从单位零余额账户划转到报销人员的公务卡内;审核、审批未予通过的,属于个人消费行为,由持卡职工个人承担还款义务。
(2)其他授权支付形式。其他授权支付是指未使用公务卡支付的购买支出和零星支出,通过无现金渠道支付。
通过其他授权支付形式经济业务按如下规定办理报销:
①单笔发票在1万元以下的可以通过现行的无现金报销业务,超出1万元的发票必须通过银行支付或公务卡支付;
②按原始凭证(发票、收据等)的类别分类整理、粘贴在“粘贴单”,并按“上海师范大学报销汇总审批表”要求填列,分级授权控制经费负责人(或项目负责人)签名、盖章;
③报销的票据必须盖有税务部门或财政部门的票据监制章和填制单位的发票(财务)专用章;
④购置一般设备在500元以上、批量在规定的金额以上还须在资产处办理固定资产登记手续;
⑤专用设备在500元以上,800元以下还须在设备处填写“低值易耗品入库单”;在800元以上还须在设备处办理固定资产登记手续。
⑥在实施公务卡支付管理后,公务卡是具有银联标志的标准信用卡,原则上将取消预借现金的暂借款业务。
四、预算结余资金的处理
实施国库集中支付后,每年年末预算内财政性资金未使用的余额(即预算结余资金)将被财政注销。学校的预算内财政性资金是指每年部门预算中预算内财政拨款,即项目编号以“A”开头的所有经费。学校所属各单位对当年度本单位预算经费要进行认真分析、及时梳理、早做安排,切实做好当年度的预算执行工作。年末,随国库单一账户额度的注销,学校预算内财政性资金余额将同步注销。
五、附则
本规定自颁布之日起实施,解释权归校财务处。
 
上海师范大学财务处
2011年10月14日

版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
登录