Article Details
上海师范大学内涵建设专项资金预算执行实施细则(征求意见稿)

发布日期: 4/18/2013  作者: 财务处   浏览次数: 589   Return


第一条 为科学、有效实施学校的《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》(以下简称《教育规划纲要》)财政专项经费的预算执行,根据上海市财政局、市教委和市审计局颁布的《实施<上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020>财政专项资金管理办法》(沪财教(201199号)和上海市教委颁布的《“十二五”上海市高等教育内涵建设市级教育专项资金使用管理办法》(沪教委财(2011139号),以及上海师范大学制订的《上海师范大学内涵建设专项资金管理办法》等文件精神,结合学校内部管理等情况,制订本实施细则。
第二条 凡属于《教育规划纲要》下达的财政专项资金(以下简称“内涵建设专项资金”),均可按照本细则执行。
第三条 内涵建设项目专项资金,应凭市教委通知书或学校批准书,实行立项管理。
第四条 内涵建设专项资金立项时,应编制执行预算。如项目经申报批准的,执行预算应在申报预算的框架内编制。
第五条 执行预算分三类,一是硬件建设类,二是通用类,三是课题制类。
第六条 硬件建设类的预算科目包括:设备添置与更新、室内外工程修缮、信息化建设、设备维护费等。
第七条 通用类的预算科目包括:人员经费、国际合作与交流、学生实践、学生助研、劳务费、设备费、修缮费、专用材料、图书资料等。
1)人员经费是指在内涵建设项目建设中,用于引进、特聘和培养一流科学家、学科领军人才、紧缺人才、优秀中青年教师,建设双师(结构)团队及学生培养等所发生的支出,以及重大科研成果(含人文社科类)和教学成果的奖励经费等支出。人员经费具体标准的规定由学校统一制定。
2)国际合作与交流费是指合作与交流项目人员的出国费用及境外专家来华工作的费用。出国费用的开支标准按现行外事经费管理制度执行,包括差旅费、伙食费、住宿费和其他费用。需列示出国考察的批次、人数、国别、时间和交流内容。境外专家费用的资助标准按现行外事经费管理制度执行,包括差旅费用、公杂费用和其他费用,需列示聘请外国专家的姓名、国别和机构、时间和工作内容。
3)学生实践费是指学生在专业实践过程中发生的交通费、差旅费、实践教师指导费等。
4)学生助研费是指学生参与学科专业建设过程中协助教师开展科学研究的劳务费等。学生助研费具体标准和规定由学校统一制定。
5)劳务费是指在学科专业建设过程中聘请校(内)外专家咨询费、校外人员劳务费等。发放校外人员劳务费应凭相应的工作任务清单。凡涉及校内人员劳务费的,需按照相关规定处理。凡内涵建设项目组成员,一律不得从项目经费中列支劳务费。
第八条 课题制类的预算科目包括:劳务费、设备费、业务费、修缮费、管理费等。课题制类预算一般不得超过一级项目预算的30%。课题制类经费包括在内涵建设项目建设中,用于实施国家或上海市重大科学研究、重大教育改革研究项目的配套经费;已立项的内涵建设规划中重大科研和教改项目(属于“重点学科专业建设”类中按课题制管理要求管理的项目)经费;引进人才的研究启动经费;内涵建设专项资金中经可行性论证的平台建设经费等。属于按课题制管理要求管理的项目资金,其支出管理参照上海市科研经费的有关规定执行。
第九条 硬件建设类和通用类中涉及的人员经费、国际交流与合作费、设备费、修缮费、学生实践费与奖励性经费实行归口管理,分别由人事处、国际交流处、设备与实验室管理处、资产处、教务处、科技处或社科处负责管理,其预算均由相关职能部门汇总、整合、审核后报发展规划与内涵建设办公室。
第十条 受市教委及政府相关部门委托的属内涵建设专项资金的项目,可根据受托的任务要求编制执行预算。
第十一条 各个项目编制执行预算时,必须根据内涵建设项目规划书、计划表和学校的工作计划进行。凡与项目规划书、计划表和学校工作计划不一致的,都必须报学校内涵建设领导小组审批,未经审批或审批未通过的均不得列入执行预算。
第十二条 为了进一步提高预算执行效率,学校对预算执行资金实行分期拨付,按照项目进展情况进行相应后续资助或追加。原则上,首期拨付资金为预算资金的60%
第十三条 内涵建设项目资金因客观原因未能在当年财政年度内使用完毕的,须按照上海市教育体制改革委员会、上海市教育委员会和学校的规定办理相关手续后方可使用。
第十四条 内涵建设项目预算执行必须在计划资金范围内,项目负责人要做好预算资金的日常管理和经费控制,凡超出预算部分一律由项目负责人负责,学校将不予报销。如因价格变动等因素使得原项目预算出现资金结余,可由项目负责人向学校内涵建设领导小组提出重新使用申请,得到批准后继续使用;或由学校内涵建设领导小组根据学校发展实际予以统筹规划。
第十五条 各个项目预算执行过程中若发生计划变更,须及时向项目负责人、发展规划与内涵建设办公室提出申请,经审核并报校内涵建设领导小组、市教委批准后方可执行。
第十一条 本细则自颁布起实施。
 
上海师范大学
2012年10月

版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
Login