【十二五重点回顾】高层次人才引培工作成效显著

发布日期: 2016/3/4  作者: 网站 管理员   浏览次数: 2041   返回


“十二五”期间,我校全力实施人才强校战略,高层次人才引进和培养取得明显成效。期间,中央千人、长江学者、青年长江、国家优青、上海千人等高层次人才计划取得零的突破,国家百千万人才工程、国家杰青、教育部新世纪人才、东方学者等人才计划数量明显增加。新进教学科研人员质量明显提升,学缘结构明显改善,来自海内外名校的博士博士后明显增加,新进教学科研人员中教授占比明显提高,近5年新引进教授近70名,有效补充了部分学科专业的高端人才不足的短板。

      “十二五”期间,学校坚定不移地实施以教师为主体,以高端人才队伍建设为重点的师资队伍发展战略。学校人才队伍建设坚持以教学科研和内涵式发展需求为导向,坚持“人才、学科、科研三位一体”的师资队伍建设模式,坚持走培养与引进相结合的师资队伍养成道路。

      专任教师占全校在编人数的比例有所提升。从2010年占比59%,达到目前占比63.4%。专任教师数逐年增加。

      学历学位结构明显改善。教师中研究生学历比例从2010年的1218人,占比71.1%,增长到目前的1451人,占比78.1%。其中博士学位教师人数从549人增至870人,增长14.8%;青年教师(35岁以下)学历结构有所变化,研究生比例提高了12.3%,博士学位比例的提高尤为明显,增幅为23.3%。
师资队伍的年龄结构有所优化。36-45岁中青年教师人数634人,占比38.4%,相较2010年,比例增长5.8%;56岁以上教师比例下降1.6%。

      相较“十一五”的统计数据,“十二五”期间我校师资队伍建设取得了显著成效,初步形成一支数量相对充足、师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

(供稿:人事处   编辑:新闻中心)


“十二五”期间我校部分人才计划新增情况
人才计划名称
十二五新增数
目前总数
中央千人计划
1
1
长江学者/青年长江
2
2
国家自然科学基金杰出青年科学基金
1
2
国家自然科学基金优秀青年科学基金
3
3
国家百千万人才工程
1
3
教育部新世纪优秀人才支持计划
8
17
上海千人计划
4
4
上海市东方学者
12
19
上海市优秀学科带头人计划
2
7
上海市人才发展资金
2
8
上海市曙光计划
9
46
上海市浦江人才计划
27
47
上海市晨光计划
14
26

版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
登录