宋莉华入选教育部首批青年长江学者奖励计划

发布日期: 2016/4/25  作者: 网站 管理员   浏览次数: 3367   返回


日前,教育部人事司公布2015年度“长江学者奖励计划”名单,我校人文与传播学院宋莉华老师入选长江学者奖励计划“青年学者”。

        据悉,我国从2011年起实施新的“长江学者奖励计划”。按教育部颁布的实施办法,“长江学者奖励计划”是国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。2015年,教育部在“长江学者奖励计划”中首次单列新增评选“青年学者”,共有211人入选,上海青年学者共32名,其中上海交通大学9名,复旦大学7名,同济大学5名,第二军医大学3名,上海财经大学2名,我校与东华大学、华东理工大学、华东师范大学、华东政法大学、上海大学各入选1名。

        宋莉华于1997年入读我校中国古代文学专业博士,师从孙逊教授。读博期间,她在孙先生指导下,在文献研究方面打下了扎实的基础,同时在学术方面逐步崭露头角,先后在权威学术期刊《文学评论》、《文学遗产》上发表了多篇学术论文。2000年博士毕业后,宋莉华到北京师范大学中文系博士后流动站从事研究工作。出站后,又负笈远游,到世界著名的学府英国牛津大学访学。2003年加盟我校,当年破格晋升副教授,2007年晋升教授。

        入校以来,学校将她列入青年教师三梯次培养计划的最高层次“青年学者”梯队进行重点培养,在学校和学院的支持下,宋莉华不懈努力,收获了丰硕的研究成果,先后获得了教育部新世纪优秀人才计划、国家哲社、霍英东教育基金、教育部哲社等多项基金资助。

版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
登录