中共上海师范大学委员会关于加强教师队伍建设的若干意见

发布日期: 2013/5/3  作者: 傅欣   浏览次数: 618   返回


    教师是学校办学的主体,是学校实现各项目标的人力资源保障。近几年来我校师资队伍建设取得了一定成效,为今后学校的发展奠定了良好的基础,但仍然存在制约学校可持续发展的问题。因此,必须统一思想,从发展战略的高度深刻认识加强师资队伍建设的重要性,把加快师资队伍建设作为学校发展的重中之重来抓,群策群力,共同做好师资队伍建设工作。现根据《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》和学校“十二五”发展规划制定的师资发展目标,就加强我校教师队伍建设提出以下意见:
    一、指导思想
    紧紧围绕人才培养目标,以全面提高教师队伍素质为中心,以培养学科专业带头人和优秀骨干教师为重点,坚持结构调整与质量提高并举的发展原则,进一步加强内部教师培养与外部人才引进。加强师德师风建设,努力建设一支数量适当、结构合理,适应上海国际化大都市发展需要,能够“造就卓越教师,培育都市新人”的高素质、高水平的教师队伍。
    二、建设原则
    确立教师在学校办学过程中的主体地位。教育以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体。学校能否再创新优势,再上新台阶,从根本上说,取决于学校能否造就和集聚一支高素质高水平的师资队伍。这既是高等教育发展的时代要求,也是学校提高办学水平、实现跨越式发展的必然选择。因此,必须把加快师资队伍建设作为学校发展的重中之重,把教师作为第一资源来建设。要群策群力,切实发挥教师的基础性、战略性作用。
    大力实施人才强校战略。以能力建设为核心,以培养和引进高端领军人才为重点,以学科专业的内涵建设为目标,大力推进“高端人才建设项目”、“教师专业能力建设项目”,增加师资活力和队伍凝聚力,为加速推进学校新的发展提供强大的人才保证和智力支持。
    提高认识,统一思想。全校各级领导、各职能部门要从学校生存发展的大局充分认识加强教师队伍建设、提高教师素质的重要性和必要性,正确理解学校为加强教师队伍特别是骨干教师队伍建设的倾斜性政策举措,为教师创造较好的工作条件。学校将把师资队伍建设的成效作为考核学院班子,特别是党政一把手的重要内容。
    真抓实干,重在落实。学校各管理职能部门和各学院要尽快按照本意见的精神制定相应的实施办法,落实工作责任,加大工作力度,使教师队伍建设的目标、任务落在实处。加强制度建设,教师的设岗、聘任、流动、考核、奖惩、晋升、国内培训和出国进修等项目都要依法管理,按章办事,减少工作的随意性,提高科学管理的水平。
    三、建设目标
    调整结构:优化调整队伍结构,将师资队伍建设与学校重点学科、专业发展目标结合起来。充实队伍:建设品德高尚、结构合理、业务精湛的、数量与质量适应学校发展目标要求的教师队伍。健全机制:人才队伍管理机制改革取得突破性进展,建立充满生机与活力的、 “人尽其才”的人才工作机制。提升能力:以建设高水平团队为抓手,提升队伍整体竞争能力及承接重大科研项目能力。增强活力:形成鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好氛围。
     “十二五”期间教师队伍建设的总体目标是:教师总量适度增加,结构与学校发展要求相适应,整体素质明显提高。深化你人事管理体制改革,优化教师成长环境,逐步建立有利于优秀人才脱颖而出、人尽其才的长效机制。
    教师队伍建设的主要预期目标是:到“十二五”末,教师队伍的学科、专业知识能力等结构能够基本满足学校发展的需要。教师总数达到职工总数的60%,教师队伍的专业、年龄、学历、职称、学缘等结构趋于合理。
    (1)年龄结构,建立合理的、有梯度的、分布均匀的教师队伍年龄结构,保障学校事业的持续发展,避免出现“年龄断层”和“素质断层”,50岁以下教师应保证在80%左右。(2)学历结构,具有硕士学历以上的教师应占80%以上,其中具有博士学历以上的占60%。(3)专业职务结构,实行专业技术职务结构比例控制,强化岗位意识,按需设岗,择优聘任。以高级专业技术职务的岗位设置为主要改革方向,确定各级教师岗位(职务)的合理结构比例,具有高级职称的达到教师总数的50%。(4)学缘结构,较好的学缘结构可以避免学术的近亲繁殖,要严格控制本校毕业生留校,使非本校毕业教师达到80%。(5)国际化结构,继续加强教师的多元化聘任,同时选送优秀中青年教师出国访、留学,各学科特别是理工科要加大从具有海外名校学位的人员中录用教师的比例,全校争取达到50%,教师队伍的国际化比例达到70%。
    四、主要措施
    1.高端人才引进
    学校各学院及职能部门要站在学校全局的高度,要有宽广的胸怀,采取创造性的举措,积极努力,争取吸引和集聚一批高层次优秀人才,提高高层次人才在师资总量中的比例。学校要积极创造条件,搭建学科平台,为优秀人才提供发挥作用的环境,形成向人才发展倾斜的资源配置格局,探索实施高层次人才特区制度。
    突出重点,加大高层次人才引进力度。以学科专业建设为主线,根据学科建设、专业建设规划和需要,明确重点,集中资源,有计划分层次做好师资引进工作,一般性教授的引进严格控制。将引进人才分为学科带头人、学科建设急需人才、高职称高学历人才、团队引进等若干类型。围绕在建及拟建重点学科、重点基地及博士点学科,多渠道、多形式地做好高水平人才引进工作,在做好申江学者引进的同时,对接好“千人计划”、“东方学者”、“曙光学者”等人才引进项目。
    创新机制,实行引才与引智相结合,广开渠道,“柔性”引进国内外高端智力。通过设置“特聘教授”、“讲座教授”、“兼职教授”等岗位,鼓励各学院采取合作研究、短期聘用、讲座讲学、学术咨询等方式,“柔性”引进在国内外有较高知名度的高层次人才。充分发挥兼职教师队伍在学科方向建设、学校学术氛围营造、教师业务能力提升、学校综合竞争力与软实力提高等方面的作用。根据工作实绩和贡献给予相应的报酬和奖励。
    2.青年教师师资队伍建设
    根据《上海师范大学优秀骨干教师选拔、培养实施办法》,以青年学者、优秀中青年学术骨干、优秀青年教师三个人才梯队的培养为抓手,培养一批在国内外具有一定影响的专家、学者和优秀青年学术人才,建立一支以有较大学术影响的学科带头人为中坚、中青年学术骨干为主体的高水平教师队伍。
    鼓励青年教师积极参加各类在职岗位培训与见习,为教师参加继续教育提供必要的编制、时间和经费保障。实行学术假制度,每5年给予教师一次为期半年的,以提高学术能力为目的的脱产培训或学术活动时间。学校努力创造条件,改善青年教师的工作与生活环境,使青年教师能够专心教学与科研工作。
    3.师资队伍国际化建设
    学校将出台新政策,鼓励更多的青年教师出国研修,有计划选派45岁以下教学、科研任务较突出的骨干教师赴国外知名大学或科研机构师从一流导师从事研究和学习。每年选派50名左右的优秀中青年骨干教师出国研修,争取到2015年,教师队伍中有出国经历人员比例达到60%。并逐步过渡到把具有海外访留学经历作为晋升高一级专技职务的条件之一。
    学校鼓励各单位聘用外籍教师作为师资队伍的补充,对于学校各涉外的学院,涉外的专业,在师资队伍建设中要求有一定比例的外籍教师。
    4.教师教育队伍建设
    充实师资力量,建立完善的学科教学组织机构,各学院要组建与师范教育相关的学科教育教研室,充实师资力量。学科教育教师队伍实行定编定岗定员制度。2012年7月1日前,中文、数学、外语等大学科应确保每个教研室配备2-3名专职教师,其它学科应配备1-2名专职老师,可以通过院内调配、对外招聘等方式补充师资,同时要明确各专业学科教育的具体教师岗位与人员。学校设立课程与学科教学论学科建设委员会,规划与管理学科的发展。课程与学科教学论的高级专业技术岗位由学校单独设置和统一聘任,不受学院岗位数的限制。建立从事师范教育教学教师到中小学见习制度。明确岗位职责,在考核与晋升上有区别。学校每年选拔10名左右教师到中小学校(包括幼儿园)进行见习,包括挂职担任副校长,了解和掌握上海市基础教育的实际情况。建立基础教育实习见习基地,从事学科教育的教师应定期到中小学见习,以此作为专业技术职务晋升的条件之一。人事处在教师见习的经费和其他待遇上要予以充分保障,各学院在时间上要予以保证。

中共上海师范大学委员会
2011年12月


版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
登录