上海师范大学2012年工作总结

发布日期: 2014/8/19  作者: 傅欣   浏览次数: 749   返回


2012年,是学校学习宣传十八大精神和贯彻落实上海市第十次党代会精神的重要一年,也是实施国家和上海中长期教育改革和发展规划纲要任务的攻坚之年。学校以校第六次党代会精神为奋斗目标,以实施内涵建设工程为抓手,以推动教师教育发展为突破,砥砺奋进、开拓创新,努力开创事业发展新局面。
一、2012年学校工作回顾
2012年,学校坚持以科学发展观为指导,全面提升核心竞争力,学校各项事业取得了新进展。
1. 文化建设稳步推进。2012年,学校颁布《上海师范大学文化建设行动计划(2012-2015)》,努力探索在多元文化背景下构建具有师大特色的体现社会主义核心价值体系的大学文化,主要体现在:一是探索上海师大的共同价值追求,倾力挖掘廖世承等老一辈教育家的教育思想并赋予新时代的特征和内涵,使其成为全校师生员工的精神支柱和内在动力。二是加强校区文化的交融互动,在两校区开展各类学术和艺术主题活动,使其提炼为品牌、沉淀为传统;精心梳理,忠实展示上海师大完整、厚实、纷繁的发展历史;按期保质完成标志性教育文化楼宇的建设,充分发挥两校区文化建筑和设施在文化育人方面的重大作用。三是加大国际文化交流与合作的力度,让更多的师生走出国门学习世界文明,感受多元文化;让更多的校内资源与国际教育资源相融合,提升上海师大的文化影响力和辐射力,提升师生员工的文明素质与文明程度。
2. 学生质量显著提升。围绕把社会主义核心价值体系融入人才培养全过程,提出以目标引领、思想引领、党建引领、实践引领、典型引领为内容的“五个引领”促进学生全面发展;颁布《关于加强全员育人工作的若干意见》《关于进一步加强实践育人工作的意见》《关于加强大学生心理健康教育的意见》等6个文件;我校10项参赛作品入围第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,获全国赛银奖2项;2012届本科毕业生就业率97.19%,保持就业率、签约率基本稳定,学校入围全国就业工作典型80强;学校“易班”荣获“全国大学百佳网站”。招生方面,上海普通专业一本招生率达到40%,外省市达到52%,师范类所招生源一本率上升30个百分点,达到72.1%;本科生教学方面,积极推进学校课程中心建设,深入开展第十届教学质量月活动;研究生教育质量不断提升,获得上海市优秀学位论文12篇和全国百篇优博论文提名奖1篇。
3. 教师教育改革持续深化。学校正式成立了“课程与教学论学科建设委员会”,启动教师教育重点专业建设、师范生技能课程建设;全面推动学科教研室建设,在各设有师范专业的学院普遍设立“学科教育教研室”,实现“四有”发展(“有固定教学科研人员、有教研活动场所、有教研室标牌、有经费”);出台《关于我校教师教育实习改革的实施细则》和《上海师范大学教师教育专业实习管理规范》,颁布《上海师范大学关于进一步加强和改进师范生师德教育的意见》;推进免费师范生招生制度的改革,招收到126位分数均超一本分数线的有志从教、适于从教的“世承班”新生,采用“高标准、高学历、高比例”的“三高模式”打造“世承班”;落实教师教育国际化建设实施方案和师范生海外见习计划行动方案,组织2个批次师范生出国见习。
4.内涵建设不断加强。学校继续推动落实第一个内涵建设平台“教师教育学科专业群内涵建设工程”,已到位经费7590万元;为了更加有力地推进服务城市发展的战略,学校整合资源、创新机制、凝练方向、凸显特色,成功申报第二个内涵建设工程项目“以服务上海世界城市发展为核心的特色学科专业群建设”,并获首期建设资金2910万元。该项目以城市文化与精神、城市生态与环境、城市生活与安全、都市创意与旅游为四大支柱,通过打造特色专业、培育重点学科、提升服务能级,力争使上海师范大学成为“造就卓越教师的摇篮、培养都市新人的基地、中国城市学研究的重镇、政府决策咨询的智库、地方师范院校的排头兵”。
5.队伍建设扎实推进。为进一步激励一级学科博士点和高等级重点学科申报建设,规范带头人的延聘和退休,先后出台了《关于新聘博士生导师和博士点学科负责人延聘的有关细则》和《关于国家重点学科、国家重点实验室等负责人岗位设置的有关细则》等文件。同时,为了进一步发挥著名专家学者的作用,出台了《关于聘请学校返聘教授的有关细则》。2012年,学校坚持人才强校战略,不断引进和培养高端人才,引进国家、上海千人计划各1名,实现这两个项目零的突破;引进东方学者2名;获教育部新世纪优秀人才支持计划2人;获教育部创新团队1个。成立教师专业发展中心,进一步提升中青年教师的教学能力、科研能力和文化素养。
6.学科学术竞争力明显增强。本着“早布局、早规划、早建设”的工作思路,学校瞄准2013年学位点申报工作,确定了学位点建设“3+1+X”的重点布局建设方案。面向“2011计划”,成功申报上海市高校一流学科共6个,分别是中文、教育学、世界史、哲学、数学、化学,获批培育学科1个(工商管理);我校化学、工程、数学和材料科学4个学科进入2012年世界ESI引文排名1%。重大成果及奖项方面,获批国家自然科学基金项目33项,国家社科基金项目20项,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目2项,上海市哲社重大项目2项,文科国家级项目立项上海排名第5位、全国师范类院校排名第10位。共有29项成果获上海市第十一届哲学社科科学优秀成果奖、第九届邓小平理论研究和宣传优秀成果,获奖总数位列全市高校第三。2012年,学校学术声誉明显增强,位于英国《泰晤士高等教育》QS中国大陆高校排名第42位,亚洲大学排名第181位。
7.国际化程度加快提升。学校在《上海师范大学国际交流与合作三年行动计划》提出,经过三年努力,学校要在教育国际交流与合作方面实现“三个倍增、两个提升、两个服务”。市教委在学校设立了“上海市留学生预科学院”,这是全国地方高校中第一个省市级留学生预科教育基地,2012年实现首次招生,来自11个国家的54名新生入驻学习。全年公派出国教师212个团组,368人次,访问学者与参加国际重大会议人数较2011年增长75%;共有14个学院346名学生分赴17个国家和地区的66个学校或机构进行获得学分的专业学习和社会实习;在校留学生总人数为2206人。教育部在学校设立了两个国际与区域研究培育基地,即“非洲研究中心”和“国际教育研究中心”,学校成为全国唯一一所获得两个国际研究基地的地方高校。
8.资源配置不断优化。2012年,学校致力于两校区布局结构优化工作,加快推行既定的“3+1”管理模式,稳妥做好若干学院向奉贤校区整体搬迁的前期调研、方案论证和具体实施工作,人文学院、外国语学院、体育学院的搬迁工作平稳顺利完成。为配合“3+1”,已完成图书馆圆厅改造和北区风雨操场、南区足球场的改造;完成奉贤校区天然气锅炉铺设和学生宿舍扩容。2012年,学校根据发展定位、学生规模,努力推动“十二五”规划中的重点基建项目,其中徐汇校区“教师教育实验实训基地”文科实验楼和艺术教育中心已获批开建;奉贤校区第五期学生公寓项建书已获批复。另外,奉贤校区的文化环境建设也列入议题,逐步对奉贤校区三教、五教、行政楼、图书馆等进行专题布置。
二、学校在民生保障方面所做的努力
民生建设是学校发展的重要基石,是学校一以贯之的重点建设工程。2012年,学校持续给予关注并加大投入,致力于改善广大师生员工的学习、工作和生活条件,收到良好效果。
1.稳妥安排财务收支。在公共财政体制不断改革的背景下,进一步完善了学校财务管理体系,通过实施无现金支付、开发部分业务网上办公等创新举措,稳步实施了全校13亿元资金的财务运行。在扎实有效开展学校预算管理改革、“大资产”管理运行、教育收费规范、审计整改等各项工作的同时,逐步推进专项经费管理、“大财务”体系建设等工作,全面加强财务监控措施,建立融入效益评价的财务管理绩效评价体系,学校的财务管理取得了优异的成绩。
根据学校事业发展规划和年度工作要点,2012年教学、科研等内涵建设经费、人员经费得到有力保证,公用性经费开支得到较好控制,基本完成年初预算安排的任务。2012年度实现收入12.73亿元,比上年13.07亿元减少0.34亿元,减幅2.60%;完成支出11.60亿元,比上年11.56亿元增加0.04亿元,增幅0.34%。全年收支结余1.13亿元,全部为专款结存。(财务报告具体详见附件)
2.有序推进保障服务项目。加快后勤专业化现代化进程,食堂饭菜价格继续得到稳控;通过巩固质量管理体系和“六T实务”管理,进一步提升服务水平。完成东二东三学生宿舍供电线路改造和卫生间整体改造、两校区食堂冷库新建和老旧油烟机等食堂基础设施改造、图书馆电子导读发布系统建设、主要场所电子阅报器安装、教学办公场所旧空调更新、辅导员宿舍生活设施改造等实事工程。全年接收学生体检约1.45万人次,教职工体检6271人次;为改善就医条件,校医院添置多项诊疗设备;在全体退休教职工中新增八项肿瘤标志物检查,在教授、处级干部、劳模体检中增加脑CT检查。
3.努力为师生办实事、解难事。完成430余名教职工住房补贴兑换工作,补助经费达1600余万元。努力做好退休人员规范津补贴,不仅化解了矛盾,也切实提高了退休人员的生活待遇。学校为每个教职工投保住院医疗保险、特种重病保险、女职工特种疾病保险以及新华团体意外险,切实减轻了教职工负担,增强抗病抗风险的能力。学生资助方面,各类奖助学金受助人数达7870人次,发放总金额1428余万元;发放贷款545.79万元;提供校内外勤工助学岗位4600余个,发放勤助金1121余万元。
4.精心组织教职工文化生活。为丰富教职工业余文化生活,展现教职工风采,学校积极开展各项文化活动。成功举办“爱满家园——教职工银婚庆典”;组织参加上海市第七届教职工运动会,获得团体总分第七的好成绩;积极推进“工会小家”和“妇女小家”建设,举办联谊、健身、讲座、沙龙等多项活动。

版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
登录