第一届中国周边国家研究学术研讨会在我校举行

发布日期: 2017/9/4  作者: 新闻中心   浏览次数: 1233   返回


 

        8月30日至31日,由上海师范大学光启国际学者中心和华东师范大学周边国家研究院联合举办的第一届中国周边国家研究——“朝鲜半岛危机:历史与现实”学术研讨会在我校外宾楼举行。副校长高建华教授,校学位委员会主任苏智良教授,华东师范大学周边研究院院长、上海师范大学特聘教授沈志华教授,中共中央对外联络部副部长于洪君教授,中国政法大学朝鲜半岛研究中心执行主任韩献栋教授,延边大学朝鲜半岛研究院、历史研究所所长金成镐教授,延边大学韩国研究主任金强一教授,延边大学朝鲜韩国研究中心副主任朴东勋教授,山东大学韩国研究院毕颖达副教授,中共中央党校张琏瑰教授,中国社会科学院、美国研究所战略研究负责人樊吉社研究员,日本东洋学园大学朱建荣教授,中共中央党校林晓光教授,中共中央党校左凤荣研究员,中国社科院亚太与全球战略研究院董向荣研究员,南京大学国际关系研究院博士后武海宝,上海师范大学人文学院院长陈恒教授与会研讨,还有《解放日报》《文汇报》《社会科学报》《社会科学报》,澎湃新闻,商务印书馆等媒体、出版社共同参与。


        本次研讨会共分为就“韩国与朝鲜”、“美、日、俄与朝鲜”和“中国与朝鲜”三个分论题展开深入的交流与讨论。高建华副校长特别强调,上海师范大学“大力支持和发展运用文科的初衷之一就是充分发挥学者研究的智库功能,努力推动学者的学术研究成果为各层级政府决策服务。本次研讨的主题既有非常重大的学术意义,更有非常重大的现实意义。”

        最近一个时期,朝鲜半岛局势异常紧张、复杂、迷离,中国应该如何应对,目前社会上有各种不同的声音,这里涉及到一些根本的认识问题,究竟应该如何看待中朝关系、中韩关系、中美关系,如何看待朝核危机的实质以及半岛周边国家对此的立场和方针,如何从全球角度看待东亚局势,需要有一个从历史到现实的清醒认识和深入分析。本次研讨会邀请了上述问题的很多专家,一起当面交流切磋,旨在对朝鲜半岛问题的正确认知,试图为国家的决策和措施提供认知基础和学术支撑。

        本次研讨会分为三场,第一场议题为“朝鲜与韩国”,由沈志华教授主持,于洪君教授、韩献栋教授、金成镐教授、朴东勋教授及毕颖达教授就中朝关系及政策演变、中国周边环境的历史演变及中国外交特点、朝韩经济变化、历届政府领导人主体思想等多个问题多个角度发表了自己看法。第二场议题为“美、日、俄”,张琏瑰教授主持,樊吉社研究员、朱建荣教授、林晓光教授、左凤荣研究员分别从美朝关系、日朝关系、俄朝关系三个角度讨论半岛问题。第三场议题为“中国对于朝鲜问题的认知”,由金成镐教授主持,沈志华教授、董向荣研究员、张琏瑰教授、金强一教授、武海宝就中朝关系的历史与现实演变、中国对朝核政策演变分析、弃朝论和守朝论之争等诸多历史与现实问题进行了探讨。各位专家的侧重点不同,相互汲取,共同深入了对朝鲜半岛问题的认识和研究。

        会议闭幕式上,沈志华教授总结本次研讨会主旨为“我们从学术上、学理上提供一个认知朝鲜半岛问题的基础”。上海师范大学社科处处长马英娟教授总结并展望“这次的研讨会的成果不仅仅会深入关于朝鲜问题的研究,更希望本次研讨会对中国的外交战略产生积极地影响”。

(供稿、摄影:光启国际学者中心    编辑:新闻中心)

版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
登录