2017级本科新生报到 开启大学校园生活

发布日期: 2017/9/4  作者: 新闻中心   浏览次数: 3453   返回


 

    9月2日、3日是我校本科新生报到的日子,满怀着兴奋与期待,5052名本科新生从全国各地相聚上海师大奉贤校区,踏上四年的求学之旅。整个校园一派忙碌而井然有序的气象:随处可见的“小橙子”志愿者、耐心指引的保卫处大叔、忙碌亲切的辅导员老师……学校体育馆内各学院和职能部门都设置了咨询服务岗位,为新生和家长提供新生咨询、绿色通道等服务。老师和同学们用热情的笑脸和贴心的服务欢迎萌新们的到来。


新生频道解百问,视频直播看师大

    学生会推出“新生频道”,特别准备了一系列新生百问视频讲解,为新生解答报到、军训、校园信息、校园卡、绩点、奖学金、食堂、周边交通与出行等问题。每一位小萌新将收到一份丰富的新生大礼包,有师大定制校园卡通地图、师大定制笔和专属于每一个17级的SHNUer。领取到加油兔抽绳包的新生表示这份礼物“真是萌萌哒”“好喜欢”,里面有加油兔扇子、加油兔便签、实用的“师大秘笈”新生手册。此外,学校还特别贴心准备了男生版、女生版生活礼品包括洗发水、咖啡等军训实用物品。在新生报到当天,一系列直播专栏“报到直通车”,引导新生们独立报到,适应新环境。


新生临时召集人,以新迎新机制继续

    在去年工作的基础上,学校创新临时召集人工作,按照高中阶段表现突出,综合能力较强等的要求,在每个招生专业选拔1-2名新生担任专业临时召集人。新生临时召集人将全程参与到所在学院新生报到工作中的各个环节,他们将在自我管理、自我教育与自我服务的过程中,服务同学,增长才干,也为后续学生骨干的培养打下基础。临时召集人也给了学生很大的锻炼,他们表示在这个过程中受益良多。


多方合作,服务细致周到暖人心

    每年迎接新生工作细致而繁重,新生可能遇到的问题五花八门,从职能部门到各学院,大家早早就做好准备,力争为新生们提供最细致周到的帮助。


    活跃在宿舍里、道路上、体育馆各处的志愿者,他们提前多日就来到学校,接受岗前培训,在各个岗位上服务新生和家长们。从火车站迎新到宿舍楼内帮忙运行李、从指路引导到搬水搬书、从帮忙解答校内生活疑问到回答上海风土人情……他们忙得不亦乐乎,却又一直满面笑容。一位来自建工学院的新生说:“幸好有了志愿者,他们帮着我搬行李,还告诉我学校各个主要建筑物,让我更快地认识学校,他们辛苦了!”


    勤工助学中心为困难学生开辟“绿色通道”,帮助家庭经济困难新生顺利入学。“方便”“高效”是新生们对绿色通道一致的评价。一位新生通过申请生源地助学贷款,成功在绿色通道办理了报道并领取了学校给准备的新生入学大礼包,她对学校简洁高效的办事流程和体贴入微的关心表示很惊喜。

    学工部、教务处、校团委提前进行线上线下迎新宣传工作,充分利用新媒体,制作新生百问视频、准备新生大礼包、编制《你好,SHNU学子》学涯手册,导航新生大学生活、排练情景剧《青春颂—春风十里遇见你》,用情景剧的形式让新生明白“校园贷”的危害,始终远离校园中这一“美丽诱惑”等等。一系列的活动策划丰富多彩,一下子拉近了新生与学校的距离。

    教务处向新生介绍使用各类教学资源的小窍门,让新生对自主学习能力的培养有了更好的认识。保卫处联合高校派出所民警、交警早早对校园进行了考察,制定车辆停放方案,报到期间安排充足警力指挥交通,为新生报到提供便捷的通道。财务处为学生缴费答疑解惑,并且做好学生保险的咨询工作。资产处、后勤、信息办、校医院等部门通力合作,为提前到校的新生和家长们提供食宿、医疗等服务,同时为报到期间和后续的军训工作做好各项保障服务。


初识师大,暖从心中来

    问及对师大的第一印象,“小鲜肉们”满满的赞扬:“师大的学姐学长们实在太好了,我们需要任何帮助他们都热情提供,有种家人的温暖”“听说师大食堂很好吃,我们几个已经迫不及待要去探索一番啦!”

    教育学院来自新疆的17级热比彦同学说:“今天真的是感受到新学期开始了,这两天刚过来虽然在饮食、时间方面不太适应,但热情的学姐学长和老师的帮助让我感受到学校的温暖,更让我荣幸的是学校领导慰问我们新疆学生,虽然身在远方,让我们感受到家的温暖。感谢所有帮助我的人。”


    两日来,校党委书记滕建勇等校领导相继来到报到现场,向坚守岗位的各学院、部门工作人员和学生志愿者表示慰问,并走访了学生宿舍,看望了少数民族新生,对新生们嘘寒问暖,勉励他们好好学习,利用大学这一黄金时光好好充实自己。


    注册报到之后,接着学校将开展为期两周的军训生活,期待17级萌新们的卓越表现!

(宣传部综合报道)


版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
登录