关于开展上海市第十五届哲学社会科学优秀成果奖评选的通知

发布日期: 2021-10-15  作者: 李冰冰   浏览次数: 760  



各有关学院、部门:

深入学习贯彻习近平新代中国特色社会主思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻实习近平总书记在哲学社会科学工作座会上的重要讲话和《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意》精神,促中国化克思主播,立足中国特色社会主,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学系、话语体系,推本市哲学社会科学繁荣展,市委宣部和市人力源社会保障局决定,合开展上海市第十五届(2018-2019哲学社会科学秀成果奖评选就有关事通知如下:

一、评选标

上海市哲学社会科学秀成果是中共上海市委领导下开展的本市哲学社会科学最高奖项获奖成果必现马克思主点、方法,持正确的政治方向,持党的基本理、基本路线、基本方略,持解放思想、事求是、与,理论联实际,在理研究上有新,在学研究上有创见,在学科上有建,在现实活中有意,具有高学水平或

秀成果评选重点支持当代中国克思主21纪马思主的研究,特近平新代中国特色社会主思想研究秀成果,重点支持构建中国特色哲学社会科学学科体系、学体系和话语体系研究的秀成果,以及关于我国和上海改革开放和代化建中重大问题研究的秀成果。

二、奖项设置

本届上海市哲学社会科学秀成果奖项名额为150术贡、党的新理研究秀成果、学科学术优秀成3奖项类别。其中,学术贡奖设3-4,不分励等;党的新理研究秀成果30左右;其余奖项为学科术优秀成果。党的新理研究秀成果、学科学术优成果均分一等、二等两个励等次,于特别优秀且有重大学影响的成果可授予特等

三、申报办法和要求

每位申报者在本届评奖中的申报总数原则上不超过2项且须分布在不同奖项类别内。同一成果不得重复申报。各奖项类别的具体申报要求如下:

(一)学术贡献奖

学术贡献奖被推荐者应为对学科建设、学术发展做出重大贡献,在学界享有广泛影响和崇高声誉的在世的学校在编及退休的学者。其代表性成果应为中华人民共和国成立以来(1949101日起)公开发表、出版的哲学社会科学类原创性研究成果。一般应为个人成果,如是集体成果,被推荐人原则上应是第一主编或第一作者。

本奖项采取学术单位提名推荐、专家联合(3名本学科正高职称专家)提名推荐的申报方式。推荐人负责在上海市哲学社会科学优秀成果评奖网完成《学术贡献奖推荐表》的网上填写,填妥的《学术贡献奖推荐表》经学校签署意见、加盖公章后,连同被推荐人的成果原件一份,由推荐人送交至学校社科处。

本奖项参照《国家社科基金项目申报数据代码表》的学科分类,按26个学科,由推荐人根据被推荐人的代表作情况选择确定。

(二)党的创新理论研究优秀成果奖

学校在编及退休的作者在201811日至20191231日期间,围绕党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想进行研究阐释,且首次公开出版、发表的研究成果,均可申请评奖。

署名为“上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”的成果,且由该中心秘书处统一推荐申报的,不计入执笔人本人的申报额度。

申报者必须是成果作者,集体成果必须由第一主编、第一作者提出申报,如第一主编、第一作者因故无法申报,则需出具书面委托证明,改由其他主编、作者申报。评奖成果分为著作、论文两大类,其他形式的成果由申报者自行归入上述两类。

本奖项按照经济、政治、文化、社会、生态文明等研究领域进行申报,具体由申报者自行选择确定。

(三)学科学术优秀成果奖

学校在编及退休的作者在201811日至20191231日期间,首次公开出版、发表的研究成果,包括著作(一般不含个人文集,多卷本著作原则上需出齐后整体申报)、工具书、古籍整理、图集、年鉴(同一种年鉴只能参评一次)、论文等,均可申请评奖。

申报者应申报本人有代表性的学术成果。申报者必须是成果作者;集体成果必须由第一主编、第一作者提出申报,如第一主编、第一作者因故无法申报,则需出具书面委托证明,改由其他主编、作者申报。评奖成果分为著作、论文两大类,其他形式的成果由申报者自行归入上述两类。

本奖项参照《国家社科基金项目申报数据代码表》的学科分类,按马列·科社、党史·党建、哲学、理论经济、应用经济、统计学、政治学、法学、社会学、人口学、民族问题研究、国际问题研究、中国历史、世界历史、考古学、宗教学、中国文学、外国文学、语言学、新闻学与传播学、图书馆·情报与文献学、体育学、管理学、教育学、艺术学、军事学共26个学科进行申报,具体由申报者自行选择确定。

四、评审安排

(一)20211015-1025日:学院初审

1、申报者填写《申报表》一式五份(见附件)、《评审表》一式五份(见附件)、申报成果及相关辅助材料(获奖、转载引用等反响材料)原件1份,以上材料均为纸质版材料,交至学院科研秘书处,学院秘书做好汇总。

2、学院进行初审。

3、学院科研秘书于102512:00前将初审通过的申报者纸质材料交到行政楼701室,初审汇总表电子版发送至libing021@shnu.edu.cn

(二)20211026-1031日:学校评审

学校组织专家对学院初审通过的申报者进行评审,评审最终结果报学科建设和科学研究委员会审核。

(三)2021111-115日:学校评审结果公示

(四)2021116-1112日:学校审核、上报最终材料

公示无异议后,通知相关申报者登录上海市哲学社会科学优秀成果评奖网(http://pj.sssa.org.cn) 完成网上申报工作。学校完成相关审核工作。

五、联系方式

联 系 人:吴跃东  64321858 

 李冰冰  64326318   libing021@shnu.edu.cn

联系地址:徐汇校区西部行政楼701


社会科学管理处

20211015

附件:上海市第十五届哲学社会科学优秀成果奖相关资料




版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
登录