关于启动我校2022年度国家社科基金项目预申报工作的通知

发布日期: 2021-10-13  作者: 李正平   浏览次数: 78  

各有关学院、单位:

为进一步提高我校国家社科基金项目申报质量和立项率,现决定提前启动2022年国家社科基金项目申报组织工作。请各有关学院、单位认真总结2021年成功组织申报的经验,结合国家重大需求、院系学科建设和教师自身科研优势,拟定本单位2022年国家社科基金申报计划。现将有关事项通知如下:

一、了解项目类型,争取重点突破。各单位应全面盘点本单位科研力量,结合不同项目的申报条件,制定国家社科基金年度项目、后期资助项目、中华学术外译项目、国家社科基金艺术学、教育学单列项目等各类项目的申报计划,并做好申报动员以及组织工作,争取重点突破。

二、认真遴选课题,明确研究目标。国家社科基金年底将发布《课题指南》,同时鼓励申报自选课题。申请人可结合各自的研究基础和学术前沿进行选题,待2022年《课题指南》正式发布后再进行微调。请院系采取多种形式,组织申报人员研究本学科往年立项课题,及时关注国家重大需求和学术前沿,结合自身学术优势,充分挖掘本单位特有资源,帮助本单位每位申报教师明确研究目标和申报选题。

三、申报工作时间安排

 1、申报动员及组织工作:

1)各学院科研秘书将申报通知转发到本单位网站,并通过电话、群邮件、QQ群、会议、微信群等合适途径将申报通知到本单位每一位教师。

2)请分管科研副院长制定本单位2022年国家社科基金申报工作推进计划内容包括:1.2022年度国家社科基金各类项目拟申报数量;2、申报以及预审工作具体方案,包括时间表拟邀请专家姓名、职称、单位等内容; 3.国家社科基金各类项目申报意向汇总表。)各单位申报工作推进计划请于1020日前报送社科处。

3)各学院召开申报动员和指导会。可邀请评审专家或本学院已获国家社科基金项目的老师介绍申报经验。社科处也可提供相应辅导材料或进行现场申报辅导。

4)社科处邀请相关专家在全校范围召开国家社科基金申报动员及经验交流会,介绍申报经验,培训项目申请书填写技巧及有关注意事项。

 2、申报论证阶段

申请人填写预申报的申报书和活页。各学院请于2021121日前收齐本单位项目申报书同时将学院申报国家社科基金汇总表发至blueking@shnu.edu.cn此时填报的申报书和活页仅供预审时使用。最终报送给全国哲社规划办的申报材料,请以2022年国家社科基金正式申报公告和申报书材料为准。

 3、学院层面组织预审

各学院应根据自身申报情况,自行制定预审方案,落实评审会议的形式、时间、地点及评审专家等事宜,统一上报社科处。参加评审的专家须主持承担过国家社科基金项目,必须分组分学科来进行预审,评审专家意见须反馈给申请人,同时将意见汇总表发至社科处邮箱留存。

 4、修改提炼以及学校层面的预审

各学院将评审专家意见反馈给申请人,申请人根据专家指导建议反复修改提炼。全国哲社规划办正式发布2022年度申报公告后,学校将会发布正式申报通知,届时社科处将邀请校内外专家,分组分学科进行第二轮预审,并给出具体的修改建议,请申报教师根据正式通知要求尽快完善申报书,第二轮预审时间另行通知。

 5、最终材料报送

申请人多次认真修改国家社科基金项目申请书,按申报的时间安排(将根据全国规划办的申报公告另行通知),统一报送纸质版和电子版。

四、申报过程中如有其他问题,请及时与各学院科研管理负责人联系,也可直接与社科处联系:

联系人:李正平,联系电话:64321772,电子邮箱blueking@shnu.edu.cn


社科处

                                                 20211013


附件:

 2022年国家社科基金项目预申报相关附件 


版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
登录