上海师范大学2019年节能工作情况介绍

发布日期: 2020-10-30  作者:    浏览次数: 14  

   

    高校大力开展节能减排工作,既是响应中央创建资源节约型、环境友好型社会的号召,落实本市节能减排的要求,更是培育师生节俭意识、促进学校事业可持续发展的需要。学校对开展节能减排工作非常重视,明确以创建节能型校园为平台,以节能减排为目标,以教育节能、技改节能、管理节能为主线,动员全校师生一起参与,节约型校园建设已形成组织发动、宣传鼓励、工作推动、师生互动的良好局面。我们认识到把节约资源作为基本国策,是党中央、国务院在新形势下作出的关系到我国经济社会发展和中华民族兴衰,具有全局性和战略性的重大决策。通过创建节约型校园,为建设节约型社会、提高全社会节约意识做出积极贡献,成为引领社会发展的重要力量和社会文明风尚的引领者、实践者,这是高校应尽的责任和义务。而作为一所地方综合性重点大学,为适应社会发展的需要,近年来我校办学规模不断扩大,在校学生数大幅度攀升,相对而言学校的办学资源增速有限。在这种形势下,如何进一步完善各项制度,逐步建立长效机制,提高广大师生对创建节约型校园、服务于建设节约型社会重要性和紧迫性的认识,在教学科研、管理和服务的各个环节采取节能、节地、资源综合利用等措施推进节约型校园的建设,实现科学、合理、安全地管理利用学校资源,保证学校的高效运行,是高校后勤管理改革的艰巨任务。因此,无论是从响应国家建设节约型社会的号召并履行社会责任的角度,还是从保障学校自身发展的角度来看,节能工作都将是我校后勤保障工作中一项紧迫而长期的重点工作。近年来,我校对节能工作给予高度重视,不仅将节能作为年度工作重点,更视为可持续发展的一项任重而道远的战略性工程。今年,我校确立了以节水节电为主要目标,开展“创建节能型校园”的活动,制定了以教育节能、管理节能、技术节能三大板块为主线的节能工作计划,并分步实施。通过不断努力,我们的节约型校园建设已初步形成了组织发动、宣传鼓动、工作推动、师生互动的全校性氛围,并在今年以节水节电为重点的节能型校园建设中,收到了效果。现从教育节能、技术节能、管理节能三个方面,将我校今年节能的工作情况汇报如下:


一、合同节水管理效果显著

    为落实水资源消耗总量和强度双控制度,完善节水的法律法规体系,把节水的相关制度要求纳入法制化轨道。建立完善行业自律机制,不断提高节水服务行业整体水平。在奉贤校区建立合同节水管理技术标准体系,为合同节水管理提供较完备的相关技术标准和规范性文件。加强用水计量管理,完善用水计量监控体系,加强取水计量设施建设,督促用水户按规定配备节水计量器具,积极开展用水计量技术服务。依托现有的国家和社会检测、认证资源,提升节水技术产品检测能力。建立节水量第三方评估机制,确保节水效果可监测、可报告、可核查,明确争议解决方式。9月份,我校通过环太湖流域水务检查,检查组对学校用水节能工作给予高度肯定。及时总结经验,广泛宣传推行合同节水管理的重要意义和明显成效,提高全社会对合同节水管理的认知度和认同感,促进节水服务产业发展壮大。


二、教育节能

为了使建设节能型校园的理念深入人心,资产管理处与学校有关部门协力合作,通过组织各类活动,在宣传与倡导节能方面做了细致深入的工作,以求达到人人知晓、人人参与节能的目的。为了使建设节能型校园的理念深入人心,会同学校有关部门,从教育节能入手,通过组织各类活动,在宣传与倡导节能方面做了细致深入的工作,以求达到人人知晓、人人参与节能的目的。主要做法有:通过校园网、官方微博、微信、校报、广播、电视、简报、橱窗、邮箱、专题讲座等多种渠道开展节能宣传教育和知识普及工作,让宣传教育进教室、进办公室、进寝室、进实验室,进师生头脑。号召全校师生节约每一度电、节约每一滴水、节约每一张纸、节约每一粒米、充分利用一切可利用的资源,打造低碳生活。在师生中广泛开展节能金点子征集、楼室长节能知识培训、节能小发明竞赛、节能板报评比、编印节能专刊等活动。在学生中提出“节能、节水、节地、节粮、节材”五节倡议,将征集到的节水节电口号制作成小贴士贴在每个宿舍内。同时,保证校园内节能标识全覆盖。给每位教职工发出节能倡议书,号召全体教职员工关心并参与到学校的节能工作中,从自身做起,从点滴做起,提高节约意识,争做节能榜样。确定每年的4月为“校园节水月”,5月为“校园节电月”,并围绕这两个主题,开展了一系列的宣传教育活动,以此提高师生的节能意识。

校资产管理处多次牵头召开节能领导小组会议,又分别召开机关部处及直属单位节能工作会议、学院节能分管领导工作会议、后勤物业管理人员会议等多个节能工作会议。研究生处、团委和学工部在学生中开展了形式多样的节能宣传活动,通过加强教育宣传、组织策划节能主题教育活动和社会实践活动,深化学生的节能意识,使学生养成良好的节能行为和习惯。以大学生科技学术节为平台,组织开展节能科技创新活动,利用生活中的废弃物品来设计制作节能的小发明、小创作等等。


三、技术节能

学校一直坚持“创新发展”推动节能建设,每年都列出专项经费支持节能技术改造。如安装电子智能型控制设备,加大节水器具改造力度;改造学生公共浴室,采用空气源热泵合同能源管理模式;在新建研究生公寓安装燃气太阳能互补热水淋浴系统;在羽毛球馆、会议室等地推广实用新型节能灯具;在奉贤校区试点建立风光互补太阳能路灯,对原来的老式路灯更新为新型LED节能光源;建成了河道水绿化灌溉系统,开发了水平衡测试和管理系统;在新建学生公寓、教师公寓和部分门面房及租赁场所安装智能节电器;将校区内锅炉进行“油改气”,最大程度地提高能源利用率;安装日光灯红外线人体感应装置,使节电器根据人体的活动自动控制电灯的开启,做到“人来灯亮,人走灯熄”;全面推开节能技术改造工程,在新建筑和重大工程改造中,节水节电设施做到与主体建筑同步设计、同步施工、同步使用、同时发挥效益。


四、管理节能

节能工作既是一项现实紧迫的工作,又是一项长期艰巨的任务,做好节能型校园建设关键在领导和落实。为了巩固节能成效,建立长效机制,学校把节约型校园建设纳入到学校事业发展总体规划和年度工作要点中,总体规划、重点部署、统筹协调、分步推进、加强监管、注重实效。做到年初有动员,平时有督查,年末有总结。年初召开全校和各单位节能动员大会进行广泛动员。平时通过有效的管理,杜绝浪费现象,达到节能目的。年底召开节能总结大会,开展节能先进个人、节能先进集体的评比和表彰,共同营造良好氛围,师生节能知晓率和参与率大大提升。

一方面,加强领导、严格监管。1.加强制度化管理,建立成本控制机制。根据学校历年来水电支出情况,核定各单位年用水用电指标,落实目标量化管理,并建立起“指标分解,责任清楚,自行控制,超额自付”的管理模式。2.加强技术管理,落实节能降耗。充分利用计算机技术,建立水电供应的科学分析与信息化、智能化管理平台。通过普查,绘制水电系统管网分布图,掌握各单位用水用电规律。3.加强水电管理队伍自身建设,增强适应能力。加强相关管理人员节能知识与技术培训,适应节能管理信息化、智能化的发展要求。更新服务观念,主动上门服务,及时了解学生公寓、教学楼、实验楼等场所水电使用情况,把服务工作落实到实处。4.充分发挥机关、物业、学生、后勤、技术骨干等五支检查队伍的作用,实地走访和了解各学院、各部门的节能工作开展情况,发现问题及时与主管领导反馈沟通,通过经常的督促检查,使各单位的节能工作都能长效开展。5.加强与市用水、用电单位及教委节能部门的沟通,及时了解信息,反馈情况,争取这些单位的大力支持。

另一方面,实行绩效考核,落实奖惩。学校明确节能降耗责任和成效,坚持定岗、定责、定人,加强用水用电管理,强化单位、岗位和个人的节能责任,对办公室、实验室、阅览室、教室、学生食堂、学生宿舍等主要公共场所,以及绿化养护、喷水景观等工程的用水用电做出了明确要求。并把节能工作纳入校文明单位、文明部处的评比活动中,纳入处级领导干部的考核中,纳入各单位年度预算中。资产管理与保障处每个月会对学校的用水用电情况做好台账归档,每季度会对所记录的数据进行统计并与前季度和往年同期数据比较,分析学校的用能情况,及时发现资源使用方面的问题。





版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
登录