2019-2020学年上海师范大学学风建设报告

发布日期: 2020-10-24  作者:    浏览次数: 10  

一、学风建设总体情况

优良的学风是治学之本、成才之本、立校之本,加强学风建设是落实立德树人根本任务的必然要求。我校高度重视学风建设工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合新中国成立70周年、五四运动100周年纪念等活动,深入推进学风建设活动。本年度,我校深入学习贯彻全国教育大会和上海教育大会精神,采取各类专项行动落实相关规定,通过教育引导、规范约束、查处警示、创建网络学风环境等途径,努力构建优良学风形成的长效机制。学校各职能部门、各学院结合工作实际,认真落实,践行“厚德、博学、求是、笃行”的校训精神,努力营造诚实守信、探索创新的学习氛围。

经过全校共同努力,我校学风建设工作有序推进,全校师生员工对学风建设工作的认同度和重视度进一步加强。但学风建设工作推进中,仍有待进一步改进和完善的地方,我校将继续改善落实。


二、开展的工作和成效

1.实施一系列学风建设专项行动

为了细化和落实学风建设各项制度,本年度学校实施的一系列专项行动包括:

1)营造线上线下优良学风环境

新学期入学教育开始,学校通过开展新生开学典礼、第一课等系列活动大力推进学风建设的常态化。在日常教育中,教育和督促学生“三不做”,即做到“上课不迟到、不带早餐进教室、向课堂手机族说‘不’”,通过年级大会、主题教育活动、校院联动巡查等线下形式予以落实,进一步加强行为养成教育;规范学生请假制度,做到行程报备、销假报告,进一步加强学生学习规范教育。营造良好的授课氛围,课堂设立“教室手机驿站”。营造良好校园文化,在校园醒目位置摆放“创建文明校园——十无校园目标”。

积极推进文明修身“六在”(在教室、在网络、在图书馆、在食堂、在寝室、在考场)主题教育,着力加强文明礼仪和诚信教育,有效利用“上师学工在线”微信平台、线下宣讲宣传平台,进一步改善学风环境。进一步严格学生课堂考勤,从集体角度来说,对违纪学生所在班级,在“优良学风班级”评比中实行一票否决制;从个人角度来说,对旷课、酗酒、打架、考试作弊、夜不归宿等违纪行为进行严肃处理。

在研究生中按照“分类指导,分别教育”的原则,开展研究生科学道德和学风建设教育。在一年级研究生中开展以“科学道德和学风建设”、“新生‘五个一’入学教育”为主的诚信、爱校和适应性教育;在二年级研究生中开展以各类创新创业竞赛为主的学术能力与学术规范教育,激发创新精神,增强科研能力;在三年级研究生中开展以爱国荣校、严谨治学为主的毕业教育,增强研究生为校争光、报效祖国的社会责任感。

2搭建信息学风建设平台

以创新媒介为基础,扩大学风建设活动的覆盖范围。学校紧紧抓住互联网时代的时代特征,创新活动开展方式,充分利用新媒体,例如微信、微博等更加贴近学生的媒介途径开展科学道德和良好学风的教育活动。例如通过“上海师范大学”、“上师学工在线”、“团在上师大”、等校级层面的官方账号或网站,以及各个院系的官方账号等传递学术信息,宣扬诚信科研精神,组织宣传学风建设活动,动员师生共同参与科学道德和学风建设教育工作,使见贤思齐,勤奋求学的意识从线下渲染到线上,学习氛围更加浓厚。

以竞技比赛为平台,培育良好学风氛围。为了切实提高师范生综合素质,致力于为师范生提供完善能力、展示技能的平台,力求学生将理论知识转化为实践的综合能力。我校根据专业特色开展形式多样的专业技能比赛,结合疫情防控需要,精心筹办了线上“世承杯”师范生技能大赛,此外还不断完善三笔字比赛、班级集体舞大赛、教师礼仪大赛等比赛环节。做到以赛促建,以赛促改。

以专题讲座为补充,满足学生不同学习需求。我校邀请各个区县教育局等相关负责人、特级教师等以线上宣讲会的方式,学生解读上海基础教育教育教师的职业发展路径,彰显学校教师教育特色;面向有考研、出国意向的学生,组织开展系列考研留学助力讲座。

3)弘扬学风建设开展系列宣讲

学校积极开展学风建设工作,通过集中宣讲,推进学风建设工作常态化。通过对学校涌现出的治学严谨、无私奉献、扎根一线的先进人物先进事迹的宣传和报道,宣扬了学术道德和学风建设的重要意义,宣讲覆盖校、院系、班级各维度,并整合校内外专家、专业师资、校友、优秀学子的育人资源,努力在学校营造求真务实的文化氛围,激励师生积极自觉地参与到学术道德和学风建设活动之中。

本学年从国家奖学金和上海市奖学金获奖同学中推荐表现特别优秀的典型代表,组成“先锋学子”宣讲团,结合防疫形势实际需要,开展了线上“先锋学子”宣讲会,用榜样的力量感染广大同学,激励学生成长成才和全面发展;遴选考研高分获得者,通过网络思政平台在互联网上开展经验分享会系列活动,加强本研互动,从学生关心的问题入手,让学生得到更多个性化指导;学工部与组织部联动,选拔同专业高一年级的学生党员、入党积极分子、学生骨干作为新生班级导生,通过“思想引导、学习辅导、心理疏导、生活指导” 实现朋辈教育的目标。

2.制定和完善学风建设规章制度

我校完善了学术行为规范制度和学风建设机制,在制度建设方面取得了显著成效,这是结合了教育部文件要求和自身实际的现实选择

学风建设机制方面:我校进一步修订和完善《上海师范大学学生综合素质测评办法》、《上海师范大学“优良学风班级”评选条例》,加大相关文件中学风建设的内容比重,这满足了学风建设的实际需要;规范学风巡视制度,及时反馈学风巡视结果,实现学风巡视的常态化,为良好学风建设提供制度保障,构建学风建设工作的长效机制。

本、专科学生奖励处罚机制方面:各院系结合各自情况,根据学风建设相关文件,制定、修改了专门的奖学金评定细则和评选办法,保证学风建设各项规定在基层得以落实。

研究生学术道德方面:积极贯彻落实《上海师范大学落实研究生导师立德树人职责的实施细则》《研究生学术道德规范》,建立教研一体、学研相济的科教协同育人机制。以一级学科为单位,加强学术规范和学术道德教育,将《学术规范与论文指导》纳入每个学科的课程体系,将思想政治教育渗透到研究生培养和管理的各个环节,贯穿研究生培养全过程,努力形成全员育人、全方位育人、全过程育人的格局。

学术行为规范制度方面:逐步建立并完善科学研究、学术论文发表、学术成果申报、学术评价等一系规范制度,包括:进行科学研究奖励办法;横向、纵向科研项目的程序和规范;科学研究机构管理办法;一般科研项目管理办法;科学研究机构管理办法;学术会议、学术讲座管理办法等。

学生申诉受理及处理程序机制方面:学校学生申诉处理委员会主任由校领导担任;成员包括:法律事务办公室、监察处、学工部、教务处、团委等职能部门负责人,以及教师代表、学生代表。教师代表、学生代表经民主推选产生,并经过学生申诉处理委员会的代表权审查。

一系列制度的健全和完善使学校学风建设工作有章可循、有制度可依,增强了工作的规范性和可操作性。


三、存在的问题和原因分析

经过一年多的努力,学校的学风建设工作取得了一定的效果,但也存在一些问题和不足。

1.学风建设制度有待进一步细化和完善

在学校层次上,进一步做好顶层设计和加强制度建设和统筹协调,并与各院系相关人员协调联动,支持各院系开展与专业相结合的学生思政品牌工作和项目。

学校的各类学术行为规范制度尚不够细致,仍有一些学术行为规范需要完善;处理学术不端行为的制度仍有待进一步细化和完善,以保证对违规行为具有约束力和威慑力。

2.学风建设的版块有待进一步划分和规整

学校开展的学风宣传教育活动取得了一定的成效,但形式还可以多样化;专栏网站和先进人物、事迹等可以进一步整合优化。进一步开展各系列学生活动,帮助新生尽快融入校园环境,建立良好的学习态度、心理状态、生活习惯。


四、改进的措施和建议

2019-2020学年的学风建设工作中,我校在努力取得的显著成果基础之上,总结经验并提出改进建议,继续坚持围绕“厚德、博学、求是、笃行”校训,以加强学生的学习动力,提升学生的综合素质,培养学生的学术道德为工作的重点内容,进一步深入和强化学风道德的教育方案 ,主要从以下几个方面努力:

1.进一步完善管理制度

学校致力于建立学风建设的工作常规化和长效机制。要进一步细化和落实学校的学术道德、学术行为规范等规章制度,督促各相关部门和基层单位继续完善科研诚信评价机制、学术规范监督机制,建立健全惩治学术不端行为的制度性规定等。充分发挥学术委员会在学风建设、学术评价等环节中的重要作用。

2.进一步加强组织领导

学校将继续明确新时期加强学风建设的必要性和紧迫性,加强对学风建设工作的领导,整合各方资源、增强全员育人的合力,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。

3.进一步加强意识形态教育

学校将进一步加强学生的意识形态教育,持续发挥校园榜样的作用。在全体学生中进一步加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,继续做好新生入学教育工作,结合线上、线下形式,围绕“五育并举”育人目标和要求,开展导生带新生、人生导师系列沙龙、成长有约、立德励言等思政教育系列活动,引导新生树立高远志向,树立学生榜样,起到良好的示范作用,不断提高学生学习的主动性和积极性。

4.进一步加强合力育人作用

学风建设是一个系统工程,要将学风建设工作渗透于教学、管理、服务的各个环节。我校各学院结成立了以分管教学的副院长、学生工作副书记为组长,系主任、辅导员、班导师及学生代表组成的学风建设工作领导小组,切实加强对本学院学风建设的组织领导,指导检查学院的学风建设工作。在做好校内学风建设的同时,完善家长联系制度,构建起学校和家庭有机结合的协同育人网络。通过新生家长会、家访、电话、网络等多种途径与学生家长建立双向联系沟通制度,定期将学生的在校表现及时告知,帮助家长掌握学生的学业、生活、违纪等情况,同时密切关注学生在家的表现状况,并积极引导家长配合学校做好学生的教育工作。

  

学校将继续高度重视学风建设工作,不断完善学风建设体制机制建设,把学风建设各项工作落到实处,结合“四史”学习、爱国主义教育等主题活动,大力弘扬爱国奋斗精神,努力营造良好学术氛围,推动学风建设工作不断发展。

  


版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
登录