【园区】上海师范大学学生生活园区及学生寝室楼垃圾分类管理规定

发布日期: 2020-10-13  作者:    浏览次数: 10  


为规范我校学生生活园区生活垃圾分类投放,根据《上海市生活垃圾管理条例》、《上海市生活垃圾分类投放指引》等相关法律法规和政策文件,结合本校实际情况,制定本规定。

一、主要分类目录(略)

二、职责分工

1.寝室楼:物业管理员和值班员担任垃圾桶责任员,楼层长担任督导员,寝室长担任倡导员,落实“三定一包”的管理机制。定时(定时检查垃圾桶)、定责(垃圾桶责任到人)、定职(明确职责),一包即包桶负责制。

2.学生生活园区党支部:发挥先锋模范作用,学习垃圾分类知识,掌握垃圾分类技能,引导同学做好垃圾分类工作。

3.垃圾分类志愿者:依托服务站和体验馆开展活动,研发和展示科创作品和艺术作品,提炼和传承品牌活动,吸引更多学生参与生态文明建设。

三、考核指标

1.宿舍内垃圾分类评分计入寝室卫生成绩,将垃圾分类工作纳入“三级建家”评比,园区中心派专人检查寝室内务卫生和宿舍内的垃圾分类工作,成绩建立数据库管理并汇总反馈相应学院。

2.学生党员、校优秀团员、优秀团干部、优秀学生、优秀学生干部、市级各类奖项获得者所在寝室必须为“优秀之家”及以上。标准详见学生手册或研究生手册。

3.每学年中有两次垃圾分类评分不及格的寝室,发黄牌警告,通报学院。第三次不及格的寝室,其综合素质测评中寝室卫生项目为零分,并取消当学年评优资格。

四、容器配置规范(略)

五、投放要求

1.可回收物:应尽量保持可回收物干燥清洁,避免污染。其中:废纸应保持平整,快递纸盒等纸质包装物应压扁,塑料瓶、易拉罐、玻璃瓶等倾倒干净,废玻璃制品应轻投轻放,有尖锐边角的应包裹投放。

2.有害垃圾:废灯管尽可能保持完整、不要折断或打碎,尽可能带包装物或包裹后投放;废药品宜连带包装一并投放;杀虫剂等压力罐装容器,应排空后投放;确认不含汞的干电池可以投入干垃圾收集容器,如果无法确认,则投入有害垃圾收集容器。

3.湿垃圾:湿垃圾从源头产生时候就应该与其他品种垃圾分开收集;湿垃圾里液体应先倒入下水道,剩余固体湿垃圾可投入湿垃圾收集容器;湿垃圾投入收集容器时,应该去除塑料袋、外卖盒等包装物。

4.干垃圾:应该确保不溢出,保持容器内外壁面和周边地面清洁。因垃圾尺寸过大无法投入容器,可临时放置在垃圾收集容器旁边,不能投放至错误容器内。


上海师范大学学生生活园区管理中心


版权所有@上海师范大学

沪ICP备05052062
登录